Эти книги, помогут закрепить хорошие моральные принципы, которые родители прививают своим детям.

И это намного лучше, чем читать мораль.
1. Луиза Мей Олкотт "Маленькие женщины", и продолжение "Маленькие мужчины". Первый роман предназначен больше для аудитории девочек 12-16 лет. Описывает он жизнь одной семьи в период Гражданской войны США. Очень хорошая и добрая книга о четырёх сëстрах. Она учит, как преодолевать тяготы жизни, бороться со своими недостатками, любить свою семью. Второй роман является продолжением первого. Рассказывает о жизни трудных, никому не нужных, мальчиков в пансионате, организованном одной из сестëр.


2. Гарриет Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". Эта книга имеет два перевода. Первый, оригинальный, описывает жизнь христианина-раба в Америке. Во втором удалены или переделаны все христианские фразы, и полностью теряется смысл, который хотела придать автор этой книге. Но тем не менее, остаться повествование, которое учит нас сострадания, равноправию. Книга имеет очень много рассуждений автора, и поэтому может оказаться немного сложной для детей младше 16 лет.


3. Люси Мод Монтгомери "Аня из Зелёных Мезонинов". Серия романов про девочку Аню. Также предназначен для аудитории скорее женской, чем мужской. Возрастная категория разная. Первая книга описывает жизнь 11-летней непосредственной девочки, у которой очень развито воображение. Последующие романы написаны уже для подростков и старше. Там Аня подрастает, но остаëтся такой же простой и непосредственной. Книга учит жить с открытой душой и сердцем, не лукавить и не оглядыватся на мнение общества.


4. Владислав Крапивин "Оруженосец Кашка". Книга для мальчиков ( девочкам тоже будет интересно) 8-10 лет. Учит настоящей дружбе, несмотря на возраст.

5. Владислав Крапивин "Болтик". Книга о третьекласнике Максиме Рыбкине, который учиться давать отпор хулигану. Но здесь вам придется объяснить детям, кто такие пионеры и почему дети стремились вступить в эту организацию.


6. Элинор Портер " Полианна". Книга, научающая позитивному мышлению, несмотря на обстоятельства.

6. Герман Ася «Корги ищет друга! Полезные сказки». Малышка Куки — милая и обаятельная собачка породы корги, которая очень хочет найти друзей в новом дворе! Только почему-то это получается не сразу: кто-то не берёт её в игру, а другие — просто не привыкли к собачке с таким крошечным хвостом. Но Куки — добрая и смелая, с очень большим сердцем. Она покажет маленьким читателям, как привыкнуть к новому месту и найти друга. В конце книги вас ждут советы, составленные детским педагогом-психологом. Они помогут в адаптации ребёнка в новом детском коллективе.
7. Абгарян Наринэ «Семен Андреич. Летопись в каракулях». Семену Андреичу – пять лет, он растет в неполной семье и пока не может выговорить звук «ш», что очень огорчает его маму и логопеда. Он с юмором и пониманием относится ко всем событиям своей жизни, записывая свои впечатления в альбом забавными каракулями. Это сборник из восьми коротких рассказов с акварельными иллюстрациями художницы Виктории Кирдий на каждой странице. Книга поднимает темы воспитания в неполной семье, детского восприятия взрослых проблем и жизненных ситуаций, и идеально подойдет для семейного чтения — и с детьми от трех лет, и с теми, кто постарше, но скучает по беззаботной поре детства.
8. «Все-все-все сказки с подсказками для родителей». С чего начинается счастливое детство? Конечно же, с добрых и весёлых, мудрых и трогательных сказок и рассказов! В этой книге вы найдёте произведения C. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова, Э. Успенского и многих других замечательных отечественных детских писателей, полюбившихся не одному поколению мальчишек и девчонок. Их глубокое знание психологии ребёнка, неназойливая мораль, добрый юмор, неповторимый стиль и яркие образы позволили расширить возможности издания. Это не просто сборник сказок и рассказов, а мощное средство воспитания! Подсказки опытного психолога, специалиста по гармонизации детско-родительских отношений, сказкотерапевта Ирины Терентьевой помогут вам эффективнее использовать воспитательный потенциал детской литературы и решить многие проблемы поведения, которые актуальны для ребёнка 3-6 лет.
Пусть совместное времяпровождение будет частым источником радости и теплых воспоминаний: читайте детям вслух, собирайтесь в гостиной с любимыми книгами, обменивайтесь мнениями.

Читайте с удовольствием! Читайте с детьми!

Комментарии

Комментариев нет.