Комментарии
- 15 июл 2020 18:47Cергей Билык ICQ 713142828СПАСИБО! Многое известно, но есть и открытие.
- 15 июл 2020 18:48Cергей Билык ICQ 713142828
- 17 июл 2020 06:51Валерий Ведмицкий
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Все о рыбной ловле
Как правильно огрузить поплавок — руководство для начинающих
Достаточно было выйти на водоем с профессиональным поплавочником, и я понял какая пропасть лежит между нами. Слава богу все оказалось не так печально и после нескольких советов и выездов на водоем я уже практически не отставал от своего наставника.
Немного о подборе поплавков и леске
Начать, пожалуй, следует с того, что не все поплавки одинаково хороши и здесь мы ещё не говорим о том, что у разных могут быть разные назначения. Вовсе нет. Просто некоторые поплавки профессиональный поплавочник уважает, а с других смеется. И хотя статья не о правилах выбора, я все же покажу примеры хороших поплавков и тех, которые покупают только аматоры и начинающие рыбаки.
Еще одной распространенной ошибкой новичков, на которую я просто обязан указать перед разбором основной темы – это выбор основной лески. Новички, придя в магазин, любят брать что покрепче и потолще. Вот зачем, казалось бы ему леска 10 кг на разрыв. Да и показатель ее прочности – это единственны параметр, который чаще всего интересует аматоров. А как же ее жесткость?
В большинстве случаев вам будет больше чем достаточно лески 0,14-0,16 мм. Также, ее следует проверить на «память». Память лески – это когда она, сматываясь с катушки, сохраняет форму полуколец и барашков, повторяя форму шпули. Хорошая леска обладает минимальной памятью и остается ровной и мягкой после размотки. Но если вы идете ловить китов – можете брать то, что посчитаете целесообразным.
Что значит правильная огрузка поплавка?
Правильная огрузка – означает подбор и монтаж свинцовых грузиков таким способом, который обеспечит максимально отзывчивую и информативную работу поплавка. Если проще – груз должен погрузить поплавок под воду до определенного уровня, чтобы тот работал правильно.
Давайте посмотрим на картинки, где я покажу до какого уровня поплавок должен погружается в воду и заодно посмотрим неправильные варианты:
Также, следует проверить правильность огрузки поплавка, щелкнув пальцем по его антентке. Правильно отгруженный поплавок пробкой вылетит назад, а перегруженный будет медленно возвращается в исходное положение.
Чтобы добиться правильного погружения нужно подобрать вес, а распределения этого веса на леске позволит улучшить информативность снасти. Для спортсменов вполне обычное дело иметь с собой несколько разных поплавков, которые они могут менять по мере необходимости. Подбирать необходимый вес для каждого отдельного поплавка в полевых условиях – дело хлопотное. Вот почему такие приготовления делают обычно заранее, дома и даже с использованием специального приспособления.
Приспособление для отгрузки поплавков
Оно позволяет подобрать необходимый вес оливок и дробинок для отгрузки того или иного поплавка без хлопотного цепляния груза на леску.
Как огрузить поплавок для дальнего заброса
Поплавочная ловля на дальний заброс отличается от обычной тем, что длинна используемой лески в несколько раз превышает длину самого удилища. Достигается это при помощи использования катушек и специальных поплавков для дальнего заброса.
Эти поплавки отличаются от остальных своей стреловидной формой с хорошими аэродинамическими свойствами и весом, центр тяжести которого смещен вниз. При забросе таких поплавков, они тащат за собой всю остальную оснастку включая груза и предотвращая запутывание. Антенки у этих поплавков длинные и иногда достигают до 40 см, чтобы обеспечить хорошую видимость на большом расстоянии.
- Распределенная огрузка – применяема для ловли на больших глубинах, когда нам нужно сделать как можно меньше шума при забросе, чтобы не распугать последнюю рыбу, которая и так неохотно клюет. Также, распределение веса позволяет более плавно доставить наживку на нужную глубину.
- Концентрированная – применяема на больших глубинах с использованием тяжелых оснасток и в тех случаях, когда рыба активно клюет.
На одном из форумов я также встретил вот эту картинку, которая поможет разобраться с вопросом.
На втором варианте подпасок сильно удален от основного груза и лучше подходит для осторожной рыбы, которая не любит, когда ей по спине елозят дробинки. Одновременно, такой монтаж делает оснастку менее отзывчивой нежели первый вариант.
Оба варианта имеют свои недостатки и также, как не бывает универсальных поплавков, не бывает универсальных способов огрузки.
Еще одним способом огрузки, о котором я просто обязан упомянуть, является способ с использованием груза в виде оливки. Объяснить лучше, чем изображено на картинке будет сложно. Поэтому смотрим, читаем, думаем и если что непонятно – задаем вопросы в комментариях под статьей. Я постараюсь на них ответить.
Так что если вам нужно узнать, например, как правильно огрузить поплавок на карася, и он предназначен для дальнего заброса. Берите скользящий поплавок и делайте монтаж как на картинке ниже. Одновременно у нас есть целый выпуск, посвящённый теме выбора поплавков для карася и в этом случае начинать следует именно с него.
Вместо окончания
Подводя итоги, хочу сказать, что я не охватил даже малой части того, что придумали рыбаки для огрузки тысяч видов поплавков и сотен разных монтажей. Немного дополнит материал данного выпуска еще одна картинка. Посмотрите внимтельно, может среди этих поплавков вы увидите свой и найдете способ огрузки, который подойдет.