Вы когда нибудь ели бочковые помидоры? Если да то вы меня поймете. Если нет, спешите сделать помидоры в банках бочковым способом на зиму. Вкуснющие! Не кислые, не острые, но просто замечательные! От засоленных деревенским методом в бочонке не отличишь. На трехлитровую банку: ● 1 среднюю луковицу (разрезанную пополам) ● половинку яблока (лучше кислого) ● 2 ст. л. соли ● 1,5 ст. л. сахара ● 1 ст. л. порошка горчицы ● немножко чесночка, укропа и хрена, чтоб душисто было Помидорчики моем и в банку выкладываем, сверху располагаем разрезанную луковку и половинку яблочка без семечек. Заливаем кипятком до горлышка. Минут 5-10 постоит, эту водичку сливаем добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим. Это действо так и называется — метод двойной заливки. Рассол заливаем в банки, а сверху кладем ложку горчичного порошка и быстренько закатываем. Рассол получается мутный. Это не страшно, банки постоят и горчица на дно осядет, так что все в конце концов будет прозрачно, чинно и благороднo. Парочку банок таких закатайте, зимой не пожалеете! Приятного аппетита!
ЛУКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ...ДЛЯ ЦВЕТОВ!
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я "балую" свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них "пропадет настроение", то чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя
ЛЕГКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
Выращиваю ремонтантную малину уже 8 лет. За это время собралась коллекция из 23 сортов разных сроков созревания. Но на этом останавливаться не собираюсь.
Начинал я, как и многие, с сортов Геракл и Несравненная. Сорта хорошие, до сих пор держу их в коллекции. Чуть позже появились Полана и Хэджи редж (ягоды очень сладкие, круглые, оранжевого цвета).
Еще выращиваю сорта Оранжевое чудо, Жар-птица, Пингвин, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Шапка Мономаха, Купчиха, Калашник (у этого сорта половина ягод вырастает обыкновенной формы, а половина – сдвоенные, в виде сердечка). В прошлом году удалось добиться хороших ягод у Атланта. Советую посадить и сорт Брянская юбилейная – у него плоды созревают с конца июля до октября, благодаря чему до заморозков можно собрать весь урожай (у других сортов ремонтантной малины часть ягод созреть не успевает).
Неоспоримые преимущества
Главным достоинством ремонтантной малины является то, что она завязывает ягоды позже летних сортов и поэтому не повреждается вредителями и болезнями. Эта культура как нельзя лучше подходит для северных регионов – на зиму все побеги вырезаются, поэтому нет опасности подмерзания почек и потери урожая. У меня ремонтантная малина прекрасно зимует под снегом без всяких укрытий.
Посадка и уход
Техника посадки очень простая: в яму размером 50×50 см вношу 4-6 кг перепревшего навоза и комплексное минеральное удобрение (по инструкции), саженец высаживаю наклонно, чтобы быстрее отросли корешки. При такой посадке у меня не пропал ни один саженец.
В уходе тоже никаких премудростей нет. За лето кусты 3-4 раза поливаю настоем коровяка (1:10). В начале ноября вырезаю побеги у самой земли и подкармливаю малину фосфорно-калийным удобрением (по инструкции). В таком виде растения зимуют. Никаких обработок против болезней и вредителей не провожу.
В некоторых ах при обрезке побегов ремонтантной малины рекомендуют оставлять пеньки высотой 5-7 см. Я этого делать не советую, т.к. в этом случае побеги будут отрастать не от земли, а от оставленных пеньков – куст будет чахлым. К тому же через пенек может проникнуть инфекция.
Особенности выращивания
Ремонтантную малину лучше всего выращивать по типу однолетней культуры. Осенью или ранней весной побеги вырезают до уровня почвы. Лучше всего эту процедуру проводить весной (конец марта – начало апреля, пока не началась вегетация), так как наличие побегов зимой способствует лучшему накоплению снега, что повышает зимостойкость растений.
Ремонтантная малина предпочитает среднесуглинистую почву. На тяжелой глинистой растет очень плохо. Если почва тяжелая, то для посадки нужно будет выкопать более широкую и глубокую яму, чем для летней, и заполнить ее легким питательным грунтом. Культура влаголюбива, но плохо переносит переувлажнение. Поэтому поливать ее следует обильно, но не слишком часто.
Удобрения и подкормки
Минеральных удобрений ремонтантной малине требуется в 1,5-2 раза больше, чем летней. Азотные удобрения вносят в три этапа по 100 г (первую подкормку делают рано весной по талому снегу, а последнюю – в первой половине лета).
Также культура отзывчива на внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми минеральными удобрениями, например, Кристалоном (20-30 г на 10 л воды) и др. Их проводят в следующие фазы развития растений: при достижении ими высоты 20-30 см, при образовании плодовых веточек (ответвлений) и когда полностью сформируются бутоны (зеленые ягоды). После сбора урожая ремонтантную малину, выращиваемую по типу однолетней культуры, не подкармливают – в этом нет необходимости.
Как повысить урожай малины?
Когда ремонтантная малина достигнет высоты 25-30 см (первая декада мая), рекомендуется провести прореживание кустов, оставляя на 1 пог. метр 12 побегов. Благодаря этому приему каждый побег получит необходимую площадь питания и будет хорошо проветриваться, что снизит вероятность возникновения заболеваний. На таких растениях средняя масса ягод и урожай в целом будут выше, чем на свободнорастущих кустах ремонтантной малины.
Овощи, которые стоит посадить рядом друг с другом.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Перед посадкой на 8-12 часов замачиваю посадочный материал в слабом (розовом) растворе марганцовки. Располагаю рядки по направлению север-юг. Сажаю зубки на глубину 8-9 см в конце сентября - начале октября.
Методом проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальная схема посадки: 8 см между зубками в ряду, 20 см между рядками и через каждый пять рядков дорожка 40-50 см. Посадки ничем не укрываю.
При выходе стрелок 15-20% их не выламываю, а оставляю для размножения через воздушные бульбочки.
После уборки чеснока на данном участке сею горчицу — как сидерат, а через 1,5-2 месяца скашиваю и тоже прикапываю вместе с отходами от предшественника (шелуха, стебли). Кроме того, осенью по всему огороду слегка присыпаю перепревшими опилками. Если есть возможность (а я так делаю всегда), можно присыпать опавшими листьями (только не акации). И еще одно правило при чередующейся посадке культур — чеснок нельзя сажать рядом с бобовыми.
10 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛАДИОЛУСОВ
1. Подходящий сорт
Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.
2. Место посадки
Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.
3. Почва
Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.
4. Обработка луковиц
Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
5. Время посадки луковиц
Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.
Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.
6. Подкормки
На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.
Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.
7. Грамотный полив
Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.
Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.
8. Борьба с вредителями и болезнями
Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.
Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.
9. Выкопка луковиц
Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.
После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.
Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.
10 Хранение луковиц гладиолусов
Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.
При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.
Для любителей дач и огородов
Помидоры бочковые в банке
Вы когда нибудь ели бочковые помидоры? Если да то вы меня поймете. Если нет, спешите сделать помидоры в банках бочковым способом на зиму. Вкуснющие! Не кислые, не острые, но просто замечательные! От засоленных деревенским методом в бочонке не отличишь.
На трехлитровую банку:
● 1 среднюю луковицу (разрезанную пополам)
● половинку яблока (лучше кислого)
● 2 ст. л. соли
● 1,5 ст. л. сахара
● 1 ст. л. порошка горчицы
● немножко чесночка, укропа и хрена, чтоб душисто было
Помидорчики моем и в банку выкладываем, сверху располагаем разрезанную луковку и половинку яблочка без семечек. Заливаем кипятком до горлышка. Минут 5-10 постоит, эту водичку сливаем добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим. Это действо так и называется — метод двойной заливки.
Рассол заливаем в банки, а сверху кладем ложку горчичного порошка и быстренько закатываем.
Рассол получается мутный. Это не страшно, банки постоят и горчица на дно осядет, так что все в конце концов будет прозрачно, чинно и благороднo.
Парочку банок таких закатайте, зимой не пожалеете!
Приятного аппетита!
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я "балую" свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них "пропадет настроение", то чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя
Выращиваю ремонтантную малину уже 8 лет. За это время собралась коллекция из 23 сортов разных сроков созревания. Но на этом останавливаться не собираюсь.
Начинал я, как и многие, с сортов Геракл и Несравненная. Сорта хорошие, до сих пор держу их в коллекции. Чуть позже появились Полана и Хэджи редж (ягоды очень сладкие, круглые, оранжевого цвета).
Еще выращиваю сорта Оранжевое чудо, Жар-птица, Пингвин, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Шапка Мономаха, Купчиха, Калашник (у этого сорта половина ягод вырастает обыкновенной формы, а половина – сдвоенные, в виде сердечка). В прошлом году удалось добиться хороших ягод у Атланта. Советую посадить и сорт Брянская юбилейная – у него плоды созревают с конца июля до октября, благодаря чему до заморозков можно собрать весь урожай (у других сортов ремонтантной малины часть ягод созреть не успевает).
Неоспоримые преимущества
Главным достоинством ремонтантной малины является то, что она завязывает ягоды позже летних сортов и поэтому не повреждается вредителями и болезнями. Эта культура как нельзя лучше подходит для северных регионов – на зиму все побеги вырезаются, поэтому нет опасности подмерзания почек и потери урожая. У меня ремонтантная малина прекрасно зимует под снегом без всяких укрытий.
Посадка и уход
Техника посадки очень простая: в яму размером 50×50 см вношу 4-6 кг перепревшего навоза и комплексное минеральное удобрение (по инструкции), саженец высаживаю наклонно, чтобы быстрее отросли корешки. При такой посадке у меня не пропал ни один саженец.
В уходе тоже никаких премудростей нет. За лето кусты 3-4 раза поливаю настоем коровяка (1:10). В начале ноября вырезаю побеги у самой земли и подкармливаю малину фосфорно-калийным удобрением (по инструкции). В таком виде растения зимуют. Никаких обработок против болезней и вредителей не провожу.
В некоторых ах при обрезке побегов ремонтантной малины рекомендуют оставлять пеньки высотой 5-7 см. Я этого делать не советую, т.к. в этом случае побеги будут отрастать не от земли, а от оставленных пеньков – куст будет чахлым. К тому же через пенек может проникнуть инфекция.
1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам.
2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием.
3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика.
4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.
Перед посадкой на 8-12 часов замачиваю посадочный материал в слабом (розовом) растворе марганцовки. Располагаю рядки по направлению север-юг. Сажаю зубки на глубину 8-9 см в конце сентября - начале октября.
Методом проб и ошибок пришел к выводу, что оптимальная схема посадки: 8 см между зубками в ряду, 20 см между рядками и через каждый пять рядков дорожка 40-50 см. Посадки ничем не укрываю.
При выходе стрелок 15-20% их не выламываю, а оставляю для размножения через воздушные бульбочки.
После уборки чеснока на данном участке сею горчицу — как сидерат, а через 1,5-2 месяца скашиваю и тоже прикапываю вместе с отходами от предшественника (шелуха, стебли). Кроме того, осенью по всему огороду слегка присыпаю перепревшими опилками. Если есть возможность (а я так делаю всегда), можно присыпать опавшими листьями (только не акации). И еще одно правило при чередующейся посадке культур — чеснок нельзя сажать рядом с бобовыми.
1. Подходящий сорт
Чтобы вырастить роскошные цветы, лучше покупать современные сорта отечественной селекции. По своим декоративным качествам они нередко превосходят продаваемые голландские и соответствуют мировым стандартам. Имеют прочный цветонос, хорошую укладку бутонов в колосе, плотную фактуру лепестков, красивую гофрировку.
2. Место посадки
Его желательно менять ежегодно. Или же выращивать гладиолусы на одном месте не более 2-3-х лет. При этом учтите, что растение любит свет и не переносит холодных и порывистых ветров.
3. Почва
Для гладиолусов подойдет практически любой грунт. Они не слишком требовательны к нему. Но не стоит забывать, что на участке с легким почвогрунтом нужно чаще производить поливы, а с тяжелым – рыхление.
4. Обработка луковиц
Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать стимуляторами роста (Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Гуматом натрия). А вновь приобретенный материал не лишнем будет обработать Фундазолом или Оксихомомдля для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.
5. Время посадки луковиц
Оптимальные сроки посадки гладиолусов в средней полосе – 1-2-я декады мая (в южных районах раньше). Существует и общее правило для всех регионов: нужно высаживать клубнелуковицы, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10ºС.
Замечено: когда листья на березе станут размером с пятикопеечную монету – пора приступать к посадке. Для взрослых луковиц примерная схема посадки такова: 15-20 см в ряду и 30-40 см между рядами, для детки – 5-7 см в ряду и 15-20 см между рядами. Глубина посадки обычно составляет три диаметра клубнелуковицы.
6. Подкормки
На плодородных, ежегодно удабриваемых (перегноем, компостом) почвах можно обойтись и без подкормок. А если земля бедная, в июне гладиолусам важнее всего получить азот и калий, в июле – азот, калий и фосфор, а в августе – только калий и фосфор. Дозировка – по инструкции на упаковке.
Подкормки желательно давать дробно (небольшими частями), совмещая их с поливами. И помните, что нельзя применять свежий навоз.
7. Грамотный полив
Поливать растения нужно обильно, но раз в 5-10 дней. Это зависит от состояния почвы, ведь корни могут уходить на глубину до 40 см.
Лучше всего поливать гладиолусы вечером теплой водой. И учтите, что достаточное увлажнение почвы особенно важно, когда выходит 3-4-й лист, так как именно в это время формируется цветонос.
8. Борьба с вредителями и болезнями
Профилактическую обработку против основных вредителей (тли, гусениц, трипсов и паутинного клеща) следует проводить 2-3 раза за лето любым инсектицидом (Карбофосом, Актелликом, Фитовермом и т.д.). Также можно использовать отвары или настои табака, чистотела, тысячелистника, но они менее эффективны, поэтому количество обработок придется увеличить.
Для защиты от болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы следует обработать фунгицидами (Медным купоросом, Хомом, Оксихомом). Особенно это важно в дождливое лето. И обязательно своевременно удаляйте с участка больные растения, чтобы зараза не перекочевала на здоровые побеги.
9. Выкопка луковиц
Не стоит опаздывать с выкопкой гладиолусов, особенно если осень стоит холодная и дождливая. Как правило, растения готовы к уборке через 4-6 недель после цветения, это примерно в середине сентября. Но даже в условиях сухой и теплой осени – не позднее 15 октября.
После выкопки растений нужно удалить их стебли, а луковицы – промыть в проточной воде с помощью дуршлага. Затем сложить в капроновый мешочек для обязательной обработки инсектицидом и еще раз промыть в воде.
Сушить луковицы гладиолусов следует неделю при температуре 25-28ºС, а затем 6-8 недель при температуре не ниже 20-22ºС. Помните: их лучше пересушить, чем недосушить.
10 Хранение луковиц гладиолусов
Идеальная температура для хранения – 4-6ºС при влажности 60-70%. Хранят луковицы в погребе, подвале или на утепленном балконе. В городской квартире придется найти самое прохладное и обязательно сухое место, вдали от радиаторов. Можно хранить и на подоконнике, завернув клубнелуковицы в несколько слоев бумаги, но не у самого стекла.
При нарушении температурного режима у некоторых сортов уже в феврале появляются ростки. За 3-4 недели до посадки все ростки выше 5 см нужно удалить. К моменту посадки проснутся еще 1-2 спящие почки.