20 апр 2016

Кальвадос – яблочный бренди, сделанный в Нормандии

Кальвадос – это национальный напиток Франции. Так называют бренди (40°), произведенный исключительно в одной провинции – Нижняя Нормандия. Яблочный бренди, изготовленный точно по такому же рецепту, но в другом месте не имеет права называться кальвадосом.
кальвадос яблоки В Нижней Нормандии находятся три региона, в которых размещены яблоневые сады и производства. Эти территории называются апелласьонами. В них сложилась уникальная экосистема, все здесь: почва, климат, ветер, влажность работает на то, чтобы на этих землях выросли и созрели яблоки и груши для настоящего кальвадоса.
Приготовление кальвадоса разрешено только на трех территориях:
AOCcalvados – здесь находится самое большое количество производителей кальвадоса – около 6000! Технология состоит из приготовления сидра, однократной его дистилляции и 2-летней выдержки.
CalvadosPaysd’Auge – апелласьон с 2 500 изготовителей. В этом регионе применяется двойная перегонка. Сидр делают только из яблок. Спирты выдерживают в бочках минимум 2 года.
CalvadosDomfrontais – молодой апелласьон, образованный в 1997 году. В его составе 1500 предприятий, а в состав кальвадоса входят яблоки и груши. Сидр перегоняется за один раз. Дистиллят выдерживается от 3-х лет.
Рецепт кальвадоса известен с 1553 года
Французы любят кальвадос даже больше коньяка. Однако до середины ХХ века этот алкоголь пользовался популярностью только у простых людей. Все изменилось в 1945 году после выхода в свет романа Ремарка «Триумфальная арка».
Немецкий писатель в своем произведении вдохновенно описал процесс пития кальвадоса. По его словам, этот напиток не пьют, а вдыхают. Таким образом, Ремарку удалось обратить внимание элиты, увлекающейся чтением романов, на кальвадос.
Но «Триумфальная арка» - это не первое произведение, в котором упоминается яблочный бренди. Есть еще «Дневник» дворянина Жиль де Губервиля. В 1553 году этот винодел получил сидр, подверг его дистилляции и описал получение нового алкоголя, то есть рецепт кальвадоса.
И только через три столетия этот алкоголь получил свое название в честь одноименного департамента в Нормандии. Название впервые записано в 1942 году в Appellation d’Origine Contrôlée – документ, свидетельствующий, что данный продукт изготовлен в строго определенной территории по строго определенным правилам.кальвадос
Приготовление кальвадоса
Выбор яблок. Самый вкусный кальвадос делают из яблок множества сортов, порой используют 20-50 одновременно. Берут самые ароматные и некрупные плоды. Пропорции обычно такие: 70% сладких, 20% кислых и 10% горьких яблок.
Получение сидра. Яблоки для кальвадоса измельчают в мезгу и оставляют на пару часов, чтобы из разрушенных клеток выделился сок. Затем с помощью пресса сок отжимают и сбраживают 3-6 месяцев.
Дистилляция и выдержка. Сидр перегоняют один иди два раза. Дистиллят заливают в дубовые бочки. В процессе выдержки спирты постоянно переливают из одной бочки в другую, перемешивают между собой – «женят». О потерях в виде испарений говорят, что кальвадос забирают ангелы.
По длительности выдержки кальвадос бывает:
2-летним – «Fine», «Trois pommes» и «Trois etoiles»;
3-летний - «Vieux-Reserve»;
4-летний - «Very Superior Old Pale», «Very Old»;
6-летний - «Extra», «Extra Old», «Hors d’Age», «Napoleon».
Кроме этих загадочных названий, на этикетке кальвадоса может быть написано «Age 12 ans» или «15 ans d’age», что говорит о большом сроке выдержки. Если есть маркировка «1946» и пр., то перед Вами лучший винтажный алкоголь.
Кальвадос в домашних условиях
Есть два пути приготовления кальвадоса дома:
повторить классический рецепт, как можно точнее;
добиться цветовой и вкусовой схожести, добавляя ароматизаторы и красители в водку.
кальвадос в домашних условиях Второй случай – это имитация, поэтому начнем с первого. Процесс приготовления натурального яблочного бренди долгий, но результат по-настоящему порадует Вас и всех, кому посчастливится попробовать этот напиток.
Рецепт кальвадоса в домашних условиях:
Выбор яблок для кальвадоса. Классические пропорции: 7 частей сладких и горько-сладких, 2 части кислых и 1 часть горьких. Идеальным называют такой подбор: 4 сладких, 4 горьких и 2 кислых. Можно брать и яблоки, и груши. Если нет возможности собрать плоды разных сортов, то возьмите один – кисло-сладкий. Из своего сада яблоки лучше собирать с дерева, а не с земли.
Подготовка яблок. Берем только зрелые фрукты, без всяких повреждений, подгнивших мест и червоточин. Мыть не желательно! Необходимо сохранить дикие дрожжи, которые живут на кожуре.
Приготовление сидра. Отборные яблоки и груши измельчаем в мезгу и тщательно отжимаем сок. Мезгу на сутки заливаем теплой водой, затем настой добавляем в сок. Соотношение чистого сока и настоя на мезге: 8 л сока + 2 л настоя. Жидкости перемешиваем и даем время забродить – 1-2 дня. Полученное сусло ставим в темное теплое место, закрываем гидрозатвором или перчаткой. Основное брожение длится минимум 2 месяца, в идеале – 3-4. По окончанию брожения сидр сливают с осадка. Обратите внимание, что рецепт не содержит ни сахара, ни дрожжей. Кальвадос готовится исключительно из природных компонентов, содержащихся в яблоках.
Перегонка. Для приготовления кальвадоса сидр придется перегнать дважды, поскольку при первой перегонке получается дистиллят крепостью не более 30°, нам же необходимо добиться 40°. При первой дистилляции не нужно отделять «хвосты» и «головы». Во время второй перегонки уже необходимо делить на фракции. Крепость напитка увеличится до 60-70 градусов.
Выдержка. Мы не в Нормандии и у нас производство не в промышленных масштабах, поэтому переливать полученный яблочный самогон в дубовую бочку не будем. Берем стеклянную бутыль, кладем в нее дубовые колышки и заливаем алкоголь. Внимание! Дубовые стружка, кора или опилки придадут кальвадосу сильную горечь. Поэтому просто делаем колышки из дуба длиной 10-15 см и толщиной до 8 мм, просушиваем и обжигаем. Бутыль с самогоном и колышками плотно закупориваем и выдерживаем в погребе 6-12 месяцев.
Розлив. Достаем наше бренди, фильтруем, разливаем по красивым бутылкам и закрываем пробками.
Имитация кальвадоса
В состав кальвадоса входит водка, яблоки и сахар. Напиток готовится, как настойка. Рекомендуем брать именно яблоки, а не ароматизаторы и красители. Тогда Ваш бренди будет натуральным и полезным, если пить в меру.
Нам потребуется: 1 л хорошей водки, 2 кг ароматных яблок, 200 г сахара, 10 г ванильного сахара и 150 мл воды.
Рецепт кальвадоса – имитация:
Яблоки хорошо моем, чистим от сердцевины и режем на кубики.
Кусочки яблок перекладываем в банку, пересыпаем ванильным сахаром и заливаем водкой.
Выдерживаем в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая содержимое.
Извлекаем яблочные кусочки и процеживаем настой.
Готовим сахарный сироп: варим сахар в воде 3 минуты, охлаждаем до 30°С и вливаем в яблочную водку.
Разливаем по бутылкам и закупориваем.
Tags:Можно Приготовить Натуральный Кальвадос В Домашних Условиях. При Этом Не Требуется Добавлять Сахар И ДрожжиНужны Только Яблоки И Груши.Следуя Классическому Рецепту

Кальвадос – яблочный бренди, сделанный в Нормандии - 834162551054

Комментарии

Комментариев нет.