Дробная перегонка – это дистилляция, в процессе которой самогон делится на «хвосты», «голову» и «тело». Среднюю фракцию «тело», еще называют «сердцем». Тело – это самая большая часть дистиллята, которую можно пить. Значит, нам необходимо ее, как можно лучше, очистить. дробная перегонка Голова – фракция, в народе называемая первачом. Крепость первача достигает 60-70%, однако, в нем, кроме спирта, содержатся эфиры, альдегиды и метанол в концентрациях, опасных для жизни. Эту часть собирают в отдельную посуду. При наличии ректификационной колонны «головы» можно перегнать в чистый спирт. Хвосты или сивуха в простонародье имеет очень неприятный запах и вкус. Нельзя допустить попадание ее в конечный продукт. Этапы дробной перегонки: Ставим перегонный куб на плиту и включаем на сильный огонь. Многие, чтобы избежать подгорания сусла, используют парогенераторы. Включайте его. Силиконовый шланг опускаем в посуду для сбора «голов». По системе охлаждения пускаем холодную воду. Проверяем проходимость системы. Вода должна поступать во все предназначенные для этого трубкам и свободно вытекать в канализацию. По встроенному термометру следим за температурой. Брага закипит примерно при 85°С, а содержащиеся в ней водно-спиртовые растворы начинают парить при 78-90°С. Когда температура поднимется до нижних границ закипания, уменьшаем нагрев и готовимся к приему головной фракции. Как только дистиллят начал капать, нужно, регулируя нагрев и охлаждение, добиться медленной скорости дистилляции. «Головы» выходят примерно по 4-6 мл в минуту. Объем головной фракции равен 5% от общего количества спирта во всей браге. Например, крепость браги 10%, всего было 15 л. Получается, что чистого спирта в таком объеме и при такой концентрации – 1.5 литра. Голованя фракция – 5% от 1.5 л. =75 мл. Но это 100% спирт. Крепость же нашего дистиллята другая: если 75%, то «голов» нужно отобрать 100 мл; если 50% , то – 150 мл. Отобрали «головы», убираем. Приступаем к отбору «сердца». Подогрев можно увеличить. А регулируя скорость охлаждения, добиваемся желаемой крепости. Так, чем интенсивнее охлаждается дистиллят, тем медленнее идет отбор и крепче самогон. Далее отбираем продукт, пока его крепость не снизится до 35-40%, а температура в кубе не поднимется до 95°С. Меняем емкость для сбора «хвостов» или прекращаем отбор. Во втором случае последняя фракция останется в браге. Отобранные «хвосты» можно добавить к следующей порции браги и снова перегнать. Заканчиваем отбор, отключаем подогрев, выключаем воду, отсоединяем шланги и фланец куба. Остатки браги нужно вылить в канализацию. Промойте всю систему дистилляции водой. Три фракции: «голова», «тело» и «хвосты» отобраны!
Goni-Samogon.ru
Как выполняется дробная перегонка?
Дробная перегонка – это дистилляция, в процессе которой самогон делится на «хвосты», «голову» и «тело». Среднюю фракцию «тело», еще называют «сердцем».
Тело – это самая большая часть дистиллята, которую можно пить. Значит, нам необходимо ее, как можно лучше, очистить.
дробная перегонка Голова – фракция, в народе называемая первачом. Крепость первача достигает 60-70%, однако, в нем, кроме спирта, содержатся эфиры, альдегиды и метанол в концентрациях, опасных для жизни. Эту часть собирают в отдельную посуду. При наличии ректификационной колонны «головы» можно перегнать в чистый спирт.
Хвосты или сивуха в простонародье имеет очень неприятный запах и вкус. Нельзя допустить попадание ее в конечный продукт.
Этапы дробной перегонки:
Ставим перегонный куб на плиту и включаем на сильный огонь. Многие, чтобы избежать подгорания сусла, используют парогенераторы. Включайте его. Силиконовый шланг опускаем в посуду для сбора «голов».
По системе охлаждения пускаем холодную воду. Проверяем проходимость системы. Вода должна поступать во все предназначенные для этого трубкам и свободно вытекать в канализацию.
По встроенному термометру следим за температурой. Брага закипит примерно при 85°С, а содержащиеся в ней водно-спиртовые растворы начинают парить при 78-90°С. Когда температура поднимется до нижних границ закипания, уменьшаем нагрев и готовимся к приему головной фракции.
Как только дистиллят начал капать, нужно, регулируя нагрев и охлаждение, добиться медленной скорости дистилляции. «Головы» выходят примерно по 4-6 мл в минуту.
Объем головной фракции равен 5% от общего количества спирта во всей браге. Например, крепость браги 10%, всего было 15 л. Получается, что чистого спирта в таком объеме и при такой концентрации – 1.5 литра. Голованя фракция – 5% от 1.5 л. =75 мл. Но это 100% спирт. Крепость же нашего дистиллята другая: если 75%, то «голов» нужно отобрать 100 мл; если 50% , то – 150 мл.
Отобрали «головы», убираем. Приступаем к отбору «сердца». Подогрев можно увеличить. А регулируя скорость охлаждения, добиваемся желаемой крепости. Так, чем интенсивнее охлаждается дистиллят, тем медленнее идет отбор и крепче самогон. Далее отбираем продукт, пока его крепость не снизится до 35-40%, а температура в кубе не поднимется до 95°С.
Меняем емкость для сбора «хвостов» или прекращаем отбор. Во втором случае последняя фракция останется в браге. Отобранные «хвосты» можно добавить к следующей порции браги и снова перегнать.
Заканчиваем отбор, отключаем подогрев, выключаем воду, отсоединяем шланги и фланец куба.
Остатки браги нужно вылить в канализацию.
Промойте всю систему дистилляции водой.
Три фракции: «голова», «тело» и «хвосты» отобраны!