Известный итальянский педагог Мария Монтессори еще в начале двадцатого века доказала: детям очень полезно играть с различными бытовыми предметами. Во время таких игр они развивают сенсорику, моторику, тактильные ощущения. А главное – понимают, для чего нужны замки, шестеренки, пуговицы, шнурки и как правильно ими пользоваться.
Также именно Мария Монтессори придумала прообраз развивающей доски, на которую прикреплены разнообразные мелкие детали, окружающие нас в повседневности. Современные модели гораздо функциональнее, чем их «предки». Но главная задача таких игрушек осталась прежней – способствовать раннему всестороннему развитию крохи. Поэтому сегодня их покупают не только многие родители, но и руководители дошкольных образовательных учреждений. Популярность бизибордов объяснима: с их помощью можно легко создать безопасную игровую среду для детей разного возраста – от 8 месяцев до 5-6 лет.
Разберемся, почему развивающие доски действительно полезны.
Улучшение мелкой моторики При ощупывании прикрепленных на игровые поля элементов тренируются мышцы кистей и пальчиков. Центры мозга, которые отвечают за моторику и речь, расположены рядом – они взаимодействуют друг с другом. Это значит: когда ребенок развивает координацию движений рук, он одновременно активизирует речевые центры мозга. Поэтому в будущем легче начинает говорить, правильно строя предложения.
Также развитие мелкой моторики влияет на улучшение:
логического мышления; памяти; наблюдательности. А четкие, уверенные движения пальцев – отличный подготовительный этап к рисованию и письму.
Развитие интеллектуальных способностей С помощью бизиборда ребенок запоминает:
цвета, оттенки; геометрические формы; буквы, цифры; пространственные понятия «слева», «справа», «внизу», «вверху»; категории «один», «много», «больше», «меньше», «поровну»; названия животных, овощей, фруктов, видов транспорта – всего того, что необходимо для получения базовых знаний о мире. Все это пригодится малышу на этапах подготовки к посещению детского сада, а затем школы.
Приобретение навыков самообслуживания Мальчики и девочки становятся более самостоятельными, когда с помощью бизиборда учатся пользоваться:
пуговицами, змейками, липучками, другими видами одежной фурнитуры; шнурками; выключателем; замками, дверными цепочками, шпингалетами; аналоговыми часами. Отдельные элементы помогают малышам усвоить правила безопасности. К примеру, играя с муляжами розетки и штепселя, они тренируются аккуратно пользоваться электроприборами.
Раскрытие творческого потенциала Некоторые модели, к примеру, бизидомики, оснащены меловыми досками и геобордами. Рисуя мелками, создавая узоры при помощи резинок, ребенок тренирует пространственное мышление, развивает воображение.
А изделия в виде ракеты, автобуса или корабля отлично подходят для сюжетно-ролевых игр, позволяя крохе представлять себя на месте космонавта, водителя, моряка.
Подведем итог Современные бизиборды – это не просто игрушки, способные ежедневно занимать маленького непоседу на 30-40 минут. Это полноценные дидактические пособия, которые способствуют гармоничному развитию и рекомендуются многими воспитателями, педагогами, логопедами, психологами.
МБДОУ детский сад № 16 " Красная Шапочка"
:Яна Белохвастова (Чернышова)
КАК БИЗИБОРД ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА?
Также именно Мария Монтессори придумала прообраз развивающей доски, на которую прикреплены разнообразные мелкие детали, окружающие нас в повседневности.
Современные модели гораздо функциональнее, чем их «предки». Но главная задача таких игрушек осталась прежней – способствовать раннему всестороннему развитию крохи. Поэтому сегодня их покупают не только многие родители, но и руководители дошкольных образовательных учреждений. Популярность бизибордов объяснима: с их помощью можно легко создать безопасную игровую среду для детей разного возраста – от 8 месяцев до 5-6 лет.
Разберемся, почему развивающие доски действительно полезны.
Улучшение мелкой моторики
При ощупывании прикрепленных на игровые поля элементов тренируются мышцы кистей и пальчиков. Центры мозга, которые отвечают за моторику и речь, расположены рядом – они взаимодействуют друг с другом. Это значит: когда ребенок развивает координацию движений рук, он одновременно активизирует речевые центры мозга. Поэтому в будущем легче начинает говорить, правильно строя предложения.
Также развитие мелкой моторики влияет на улучшение:
логического мышления;
памяти;
наблюдательности.
А четкие, уверенные движения пальцев – отличный подготовительный этап к рисованию и письму.
Развитие интеллектуальных способностей
С помощью бизиборда ребенок запоминает:
цвета, оттенки;
геометрические формы;
буквы, цифры;
пространственные понятия «слева», «справа», «внизу», «вверху»;
категории «один», «много», «больше», «меньше», «поровну»;
названия животных, овощей, фруктов, видов транспорта – всего того, что необходимо для получения базовых знаний о мире.
Все это пригодится малышу на этапах подготовки к посещению детского сада, а затем школы.
Приобретение навыков самообслуживания
Мальчики и девочки становятся более самостоятельными, когда с помощью бизиборда учатся пользоваться:
пуговицами, змейками, липучками, другими видами одежной фурнитуры;
шнурками;
выключателем;
замками, дверными цепочками, шпингалетами;
аналоговыми часами.
Отдельные элементы помогают малышам усвоить правила безопасности. К примеру, играя с муляжами розетки и штепселя, они тренируются аккуратно пользоваться электроприборами.
Раскрытие творческого потенциала
Некоторые модели, к примеру, бизидомики, оснащены меловыми досками и геобордами. Рисуя мелками, создавая узоры при помощи резинок, ребенок тренирует пространственное мышление, развивает воображение.
А изделия в виде ракеты, автобуса или корабля отлично подходят для сюжетно-ролевых игр, позволяя крохе представлять себя на месте космонавта, водителя, моряка.
Подведем итог
Современные бизиборды – это не просто игрушки, способные ежедневно занимать маленького непоседу на 30-40 минут. Это полноценные дидактические пособия, которые способствуют гармоничному развитию и рекомендуются многими воспитателями, педагогами, логопедами, психологами.