«ТЭМЭН» — БОЛОТО, «ТЕМРЮК» — ЖЕЛЕЗНАЯ СТЕНА

(автор Елена Чуприна, опубликовано в газете "Тамань" 25 мая 2023 года)
Не на пустом месте возникали современные поселки и станицы Таманского полуострова, и не «пустозвучны» их названия. Казалось бы, простое и привычное имя собственное… Одно слово… Но копни глубже, а там – история поколений сливается в тюркских и малоросских наречиях.
Станица Ахтанизовская. В народе ходит легенда, будто бы своим названием станица обязана первым переселенцам-казакам, которые в поисках подходящего места для селитьбы взобрались на сопку (ныне Ахтанизовскую) и изрекли судьбоносное: «Ах там и низ!». Очень уж они поразились великолепию картины, открывшейся их взору с высоты горы. Так и закрепилось название – Ах-та-низовская.
Поселок Пересыпь. «Пересыпь песок» — эти два слова слились воедино в названии населенного пункта. Поселок расположен как раз у гирла, соединяющего Ахтанизовский лиман с Азовским морем. Узкий канал часто заносило песком во время сильных ветров и дождей, а жители вручную расчищали его. Отсюда и родилось современное название поселка.
Станица Голубицкая. Получила название от фамилии прапорщика Григория Голубицкого. Осенью 1792 года на месте будущей станицы приквартировались два полка ЧКВ (Черноморского казачьего во йска) во главе с войсковым полковником К.Кордовским. Казаки построили провиантский магазин, смотрителем которого был назначен прапорщик Григорий Голубицкий. Он то и основал хутор, переименованный со временем в станицу Голубицкую.
Старотитаровская станица. Основывалась казаками как куренное селение Титаровское. Предполагается, что изначально проживали в нем священники, что послужило поводом назвать селение Титаровское. «Титор» — то же самое, что «ктитор» (церковный староста). После того, как в Черноморском казачьем войске был образован курень Новотитаровский, куренное селение на Тамани стало называться Старотитаровским.
Вышестеблиевская станица. Свое название получила от города Стеблев. Выходцы из этого города основали в Запорожской сечи курень Вышестеблиевский. С переездом на Кубань запорожцы нарекли вновь образованный курень этим же названием.
Фонталовская станица. Когда-то на этом месте располагался татарский аул, главной достопримечательностью которого был источник с обильной водой. От этого древнего фонтана селение (преобразованное потом в станицу), получило свое название.
Темрюк. Слово это тюркского происхождения. «Темр (темер)» означает — «железный». Полный перевод слова «Темрюк» — «железная стена», т.е. крепость. Есть и другие вариации: «пост, контроль, таможня».
Тамань. Вероятно, произошло от тюркского слова «таман» — «у подножия горы» или от черкесского «тэмэн» — «болото».
(Использованы исследовательские работы К.К.Герца, Е.Д.Фелицына, С.В.Самовтора, В.Н.Ковешникова).


На фото: Улица в ст. Ахтанизовской. 1909 г.

Комментарии