История борьбы за статус района

ТЕМРЮКСКИЙ РАЙОН: В ШАГЕ ОТ ВЕКОВОГО РУБЕЖА
(автор Елена Чуприна, опубликовано в газете «Тамань» 9 июня 2023 года)
Темрюкский район как самостоятельное образование появился на административно-территориальной карте Кубани в 1924 году. Но прежде этого ему пришлось побороться за свой суверенитет. И в том, что Темрюкской волости в итоге удалось повысить свой административный статус, важную роль сыграли природно-географические факторы.
Из волости в район.
Когда начался процесс укрупнения волостей на Кубани, каждая из территорий старалась выделиться в крупное административное образование с максимальным захватом близлежащих населенных пунктов. У Темрюка были преимущества как у экономического центра — именно через него экспортировались десятки тысяч пудов соли с соляных приисков Бугаза. Правда, темрюкский порт на тот момент находился в запустении, но ожидалось его восстановление вместе с углублением русла реки Кубани. На прошедшем 22 февраля 1924 года заседании Центрального комитета по портовым делам было принято решение провести землечерпательные работы по реке Кубани, а также мероприятия по восстановлению глубин морского канала и бассейна темрюкского порта, устройству шлюзов и ремонту мола. Планировалось в течение года провести изыскания, после чего обратиться в особую полномочную комиссию по хлебэкспорту с вопросом об отпуске на указанные цели 550 тысяч рублей. В общем, заглядывая у будущее, на темрюкский порт и природные богатства Тамани сделали ставку — Темрюкская волость, которая ранее включала только город Темрюк, Голубицкую и Курчанскую станицы, была преобразована в район. В 1924 году в него вошли Голубицкий, Курчанский, Ахтанизовский, Варениковский, Вышестеблиевский, Запорожский, Старотитаровский, Таманский и Фонталовский сельсоветы.
Райисполком, военкомат, милиция — первые органы власти
6 июля 1924 года был созван первый чрезвычайный съезд Темрюкского района, и с этого времени начал свою работу новообразованный райисполком, в состав которого уже не входили, как раньше, военкомат и милицейское управление – их выделили в отдельные структуры. Теперь экономика района уже складывалась из тех природных ископаемых и производственных мощностей, которыми располагали вошедшие в него населенные пункты. Из естественных богатств здесь разрабатывались: известь, гончарная глина, кермек – кладезь дубильного вещества, нефть, залежи кира (в Варениковской), радионосные лечебные грязи (в Тамани, Голубицкой и Темрюке), газы (в Темрюке), соль (в Тамани), корень солодки, на 70% состоящий из глицерина (в Ахтанизовской, Варениковской и Фонталовской), железная руда и минеральные краски, сурик (в Тамани), строительный камень (в Варениковской), иод (на сопках).
Трест, артель и кооператив — в доле
Основной отраслью оставалось рыболовство. К началу зимы 1924 года в районе насчитывалось до 1440 хозяйств, занимающихся этим промыслом. Три рыбных предприятия – Азчергосрыбтрест, артель «Дружба» и кооперативное товарищество рыбаков – почти полностью захватили рыбную нишу, причем на долю первого приходилась половина местного сырьевого рынка. Согласно договору, рыболовные артели поставляли тресту 50% своего улова. Сельское хозяйство в 20-х годах набирало силу. Из всей земельной площади, а она равнялась 152.000 десятин, пригодными считались только 80.000 десятин, остальная земля была занята кустарниками и плавнями. Под виноградниками находилось свыше 365 десятин, под фруктовыми садами – 350 десятин, под огородами и бахчами – 3.500 десятин. А промышленность развивалась слабо. На весь район в 1924 году приходилось 12 механических мельниц, 10 рыбных, 2 черепичных, 16 кирпичных заводов, 2 консервные фабрики и 56 ветряных мельниц.
Две больницы, три детдома
Первые месяцы существования нового административного образования не сильно укрепили его финансовую систему. Но средства на народное образование из бюджета исправно изыскивались. «В районе имеется 28 школ 1 ступени, две школы 2 ступени, 1 профтехническая и 1 рукодельная, — сообщалось в ноябре 1924 года в местной прессе. – Почти во всех школах произведен ремонт, заготовлено топливо. В целях организации подготовки учителей с 20 по 28 августа проводилась конференция учащихся, на которой присутствовало 141 человек. Имеющиеся в районе три детских дома также обеспечены всем в достаточной степени. Штаты детдомов пополнены новыми воспитателями». В то же время, в медицине кадров явно недоставало. Несмотря на распространенность заболеваний, особенно малярии, жителей Темрюкского района обслуживали лишь две больницы и четыре амбулатории, которые только за июль-сентябрь приняли и осмотрели 23.345 больных – это очень много в сравнении с численностью населения.
Новому району – собственный порт.
Свое финансовое благополучие район связывал с портом, а тот тоже пробивал себе дорогу к свободе. В апреле 1926 года Темрюкский порт вывели из подчинения Ейскому порту, не досчитавшись при этом двух катеров и другого оборудования, увезенного в головное предприятие. В целом, как говорили специалисты, порт был готов к экспорту. После проведенных землечерпательных работ русло Кубани от Краснодара до перегрузочной станции было углублено в среднем на 7 четвертей (при норме прохода судов по реке глубиной в 5,5 четвертей).
Пошли по реке пароходы и баржи… Пошел отсчет истории района… А сегодня этот счет приближается к вековому рубежу – в следующем году будем праздновать столетие.
Для справки. Борьба со Славянском за лидерство
С ликвидацией Таманского отдела в ноябре 1920 года за счет его территорий было образовано три новых отдела: Тимашевский, Славянский и Темрюкский с центром в городе Темрюке. Последний объединил в себе Ахтанизовскую, Благовещенскую, Варениковскую, Вышестеблиевскую, Голубицкую, Гостагаевскую, Запорожскую, Курчанскую, Старотитаровскую, Таманскую, Фонталовскую станицы, волость Джигинскую, аул Суворово-Черкесский и Ачуевские рыбные промыслы. Однако в 1922 году Темрюкский отдел ликвидировали, и его территория была полностью присоединена к Славянскому отделу. Тогда же было принято «Положение о волостизации Кубано-Черноморской области», после чего первичные административно-территориальные образования стали именоваться волостями. Следующая революция административно-территориальной системы случилась в 1924 году – 2 июня этого года высшим органом государства было принято постановление о районировании Юго-Восточной области, согласно которому она была поделена на округа и районы. Документ стал отправной точкой для образования Темрюкского района, вошедшего в состав Кубанского округа. https://tamannews.ru/sol-ryba-gazy-port-i-koren-solodki-reshili-sudbu-rajona/


Комментарий к фото: в марте 1921 года, в Темрюке состоялся съезд коллективных хозяйств Темрюкского отдела, в котором насчитывалось девять коммун и 38 артелей. Они обрабатывали 6731 десятину земли, объединяя 1242 работника. В марте 1921 года 54 человека из коммуны «Колос» хутора Батарейка, образованной на базе кулацкого хозяйства Н. Коваленко, обрабатывали 250 десятин земли. У них было жильё, амбар, кузница, ветряная мельница, виноградник, сад. В 1924 году коммуна вошла в колхоз «Красный маяк». Фото: Темрюкский историко-археологический музей.

Комментарии

Комментариев нет.