МАСЛО БЕЗ САЛА, МОЛОКО БЕЗ МЕЛА.

Правила торговли на темрюкском рынке — какими они были в старину.
(автор Елена Чуприна, опубликовано в газете «Тамань» 16 июня 2023 года)
На Руси издавна устраивались ярмарки. Тамань казачья дважды в год погружалась в многодневную ярмарочную жизнь, и это событие было долгожданным как для купцов, так и для покупателей.
Всю неделю – ярмарка
В XIX веке на Тамани центром торговли являлся Темрюк. Из близлежащих станиц жители везли в город производимые товары. Дважды в год здесь проходили ярмарки. Сведения об их названиях и сроках проведения разноречивы. В 1881 году, как сообщает один из источников, устраивались девятидневные ярмарки: с 9 мая – Никольская и с 22 октября – Казанская. Торговый оборот каждой составлял 100 тысяч рублей. В обзоре городского головы за 1885 год упоминается, что Никольская и Казанская ярмарки длились семь дней, их торговые обороты доходили до 600 – 820 рублей.
Десять лет спустя в Темрюке устраивались уже двухнедельные ярмарки – Александро-Невская и Никольская. В 1895 году Городская дума постановила сократить срок до одной недели: Никольскую проводить с 3 по 10 мая, а Александро-Невскую – с 25 сентября по 2 октября и переименовать ее в Покровскую. Ярмарочные прилавки заполнены были хлебом, мануфактурными, галантерейными, кожевенными, скобяными и бакалейными товарами. Разрешалось также продавать рогатый скот.
Спустили флаг — конец торговле
Внутренняя торговля на Тамани не ограничивалась ярмарками. В городе проходили базары, где бойко шла торговля продуктами. Примерно там, где сейчас находится площадь Труда, сто лет назад располагалась базарная площадь и торговые заведения – лавки, балаганы, будки, лари. Не только станичники, но и горожане сбывали здесь сельхозпродукцию. В рыночные дни и часы площадь становилась многолюдной. Торговали с возов, с лотков, с земли, в разнос, – причем такая торговля не облагалась местным налогом, а вот со стационарных объектов в пользу города взималась плата. Распределял места на рынке и следил за порядком базарный смотритель. Рынок начинал работу на рассвете, с поднятия флага. В будние дни флаг опускали в 9 часов, в выходные и праздники – в 12 часов, и это означало – конец торговле. Правила торговли на базарной площади подробно расписывались в обязательном постановлении для жителей города Темрюка. Такой документ издавался в 1899 году, а в отмену его было составлено Темрюкской городской думой и издано 29 июня 1903 года новое постановление за подписью начальника Кубанской области, генерал-лейтенанта Малама. В нем говорилось: «В летнее время туши в мясных лавках должны быть покрыты чистыми холщовыми покрывалами… Продукты, отпускаемые в «обжорной лавке», должны содержаться и изготавливаться в сосудах, для здоровья безвредных…
Запрещаются всякого рода подделки съестных продуктов, например, подмешивание в масло сала и картофеля, в молоко – мела, крахмала, муки, в тесто – размоченного хлеба…» Это далеко не все правила, которые обязан был соблюдать торгующий на рынке. Дума постановляла – нельзя продавать квас из бочонков с медными кранами и нельзя подправлять его квасцами. Заворачивать в газету сырую рыбу, квашеную капусту, влажную соль – тоже нельзя. И взвешивать их надо только на металлических весах. Туши с боен перевозились к месту торговли в ящиках, обитых внутри цинком. Ветнадзор тщательно исследовал свиное мясо, после чего туши и окорока от здоровых животных отмечал красными клеймами, а финозное мясо (зараженное личинками червей) — синими.
Практиковались меры борьбы со спекулянтами. Так, в будние, праздничные и воскресные дни до спуска флага, разрешалась только розничная торговля. Оптовикам — базарным торговкам, шабаям и другим подобного рода лицам, также запрещалась скупать товар накануне праздников и воскресений, во время Страстной недели, в течение двух дней до праздника Рождества и на мясопустной неделе.
Хлебные и злачные места Темрюка
Главным занятием темрючан было рыболовство, но по мере того, как беднели лиманы, садоводство и виноградарство набирало силу..Часть города Темрюка называлась «Сады», и находилась она там, где сейчас улица Бувина – посадки начинались от кладбища и тянулись по направлению к современному Правобережному. «Это очень красивое и веселое место, – писала газета «Кубанские областные ведомости» в 1900 году. – Причина такой веселости обитателей «Садов» – свое, не купленное натуральное виноградное вино. Вся молодежь города любит эту окраину города и называет ее «злачным местом». Почва «Садов» замечательно плодородна. Особенно хорошо на ней родится виноград, вишни – «шпанки», яблоки, груши и прочее». Часть фруктов и вина реализовывалась на месте, а часть отправлялась на продажу на местный рынок или через темрюкский порт в Керчь, Мариуполь, Бердянск, Таганрог, Ростов. Но главным предметом экспортной торговли являлись зерновые – пшеница, рожь, ячмень, овес, а также кукуруза и лен. В основном его поставщиками были станичники. В 1914 году вывоз зерна достигал 10 миллионов пудов. О том, что Темрюк являлся хлебным местом, говорило многое – и наличие в городе амбаров для ссыпки зерна, и явные следы его очистки, которая, к неудовольствию местной полиции, проводилась прямо на улицах и площадях, ну и конечно, изобилие этого товара на местных рынках.
Сегодня базарные и ярмарочные ряды в Темрюке также многолюдны, как и прежде. Труд агрария кормит таманцев, и можно только пожелать таманской земле плодородия, а сельхозпроизводителям – богатых урожаев! И пусть каждая ярмарка на Тамани будет праздником – так, как это было столетие назад. https://tamannews.ru/maslo-bez-sala-moloko-bez-mela/

Комментарии

  • 9 янв 19:22
    Кроме Садов на нынешней улице Бувина, были Сады на нынешней улице Калинина, потом они стали называться Северные Сады, и Ново-Северные Сады далее на восток. А напротив Северных Садов были Южные Сады, это географическое название существует до сих пор - это посёлок перед Правобережным. Остатки Садов на улице Бувина сохранялись до семидесятых годов, там был сад школы № 3. Сады также обозначались словом Баги.