Как отличить больного кролика от здорового?

Иногда болезни могут и не иметь ярко выраженных симптомов, однако отличить все же здоровое животное от заболевшего можно. Более того, чтобы не пропустить первых признаков, кроликов нужно регулярно осматривать. Делают это перед случкой, до и после окрола, а когда появились крольчата, то их необходимо осматривать первое время каждый день, а затем каждые 2 недели. Многие болезни кроликов и их лечение не так уж сложны, только нужно не допускать перехода к тяжелым формам.
Симптомы болезней
Здоровое животное должно быть активным, иметь хороший аппетит. Признаки, по которым можно определить нормальное состояние кролика :
блестящая ровная шерсть;
в глазах и носу отсутствуют выделения;
дыхание ровное, а его частота — примерно 60 раз в минуту (при средней температуре воздуха);
температура тела — от 38,5 до 39,5 0;
пульс ровный — 120-160 сокращений за минуту.
Обращайте внимание также на кал и мочу, ведь по их изменению можно судить о начале той или иной болезни кроликов. Нормальным считается кал, темно-коричневого или черного цвета, в виде горошин или бобов. Моча тоже обычно темная, а по густоте отличается от других животных. В зависимости от того, что вы даете питомцам, моча может незначительно изменять оттенок: от моркови она будет оранжевого оттенка, а от свеклы — красного.
Отличительные признаки нездорового животного:
У каждой болезни свои симптомы и признаки, однако есть ряд общих, свидетельствующих о том, что с животным что-то не так. Если вы заметили их у своих кроликов — немедленно обращайтесь к ветеринару, чтобы не допустить распространения инфекции и не упустить время для лечения. Многие болезни можно устранить, если вовремя принять меры.
Признаками начала многих заболеваний считаются:
несвойственное поведение, какого раньше не наблюдалось;
животное лежит, закрыв глаза;
дыхание затруднено или очень частое, кролика мучает жажда;
выпадение шерсти от малейшего прикосновения;
выделения, иногда гнойные из носа или глаз;
наличие язвочек или других образований на коже;
паралич, судороги или дрожь;
понос или, наоборот, очень сухой стул.
Типы болезней кроликов
Заболеваний достаточно много и их можно разделить на три больших группы: инвазионные, заразные (инфекционные) и незаразные (неинфекционные). Наиболее часто встречаются в кролиководстве именно инфекционные заболевания, хотя это зависит от разных факторов. Инфекции считаются и самыми опасными, потому что заражение одного животного может повлечь за собой гибель других.
Инвазионные болезни вызывают паразиты животного происхождения, которые проникая в организм в одном месте, способны распространяться на другие органы, поражая все новые участки. Это могут быть клещи, гельминты или другие паразиты (их фото есть на ветеринарных сайтах). Попадая в тело кролика, они откладывают личинки, размножаются и это приводит к падежу поголовья.
Инфекционные болезни кроликов вызывают различные микроорганизмы, многие из которых считаются условно патогенными. Также к возбудителям заразных болезней относят накожных паразитов или вирусы. Бороться с такими недугами приходится порой кардинально, потому что переболевшие кролики становятся вирусоносителями и представляют собой опасность для других особей.
Неинфекционные болезни зачастую связаны с нарушением питания, условий содержания. Нередко кролики получают травмы и ушибы, также противопоказаны чрезмерный холод или жара. Незаразные болезни неопасны для человека и остального поголовья животных.

Как отличить больного кролика от здорового? - 666922478611
Как отличить больного кролика от здорового? - 666922487827

Комментарии

Комментариев нет.