Салат «Шапка Мономаха» – это оригинальное по составу и оформлению блюдо, которое разнообразит праздничный стол. Закуска будет сытной и очень вкусной, и ничего похожего гости уж точно не пробовали! Это блюдо русское, придумано оно было во времена Советского Союза и считалось по-настоящему царским угощением. Сейчас все ингредиенты для салата «Шапка Мономаха» можно легко найти в любом магазине, так что ничего не мешает удивить родных и близких новым кулинарным шедевром.
По классическому рецепту салат «Шапка Мономаха» готовят с отварным мясом. Это может быть курица, свинина, говядина или телятина. К нему добавляют грецкие орехи, твердый сыр, отварные яйца и овощи. Иногда мясо заменяют ветчиной или колбасными изделиями, также популярностью пользуются копчености и отварной язык.
Заправляют салат «Шапка Мономаха» майонезом и укладывают на блюдо горкой. Поскольку готовится он слоями, закуску оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.
Далее наступает самый интересный этап приготовления «Шапки Мономаха» – украшение блюда. Проще всего справиться с поставленной задачей с помощью фото с уже готовой закуской. Впрочем, можно проявить и собственную фантазию. Для оформления используют зеленый горошек, зерна граната, зелень укропа, петрушки или тимьяна. Верхушку же украшают фигурно вырезанным яйцом или луком.
Салат «Шапка Мономаха» может стать и вегетарианской закуской. В этом случае мясо заменяют грибами. Также разнообразить состав блюда можно сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), фруктами (яблоками, киви), плавленым сырком и пр.
gif
(ШАПКА МОНОМАХА) С ГРАНАТОМ
В этом салате собрано очень много самых разнообразных ингредиентов. Они отличаются и по вкусу, и по консистенции, и по цвету. Это позволяет получить очень яркое и интересное блюдо, которое к тому же, будет оформлено в виде настоящей шапки Мономаха! Солить и перчить все ингредиенты нужно лишь слегка, ведь в салате их вкусы перемешаются, им может получиться перебор со специями.
Ингредиенты:
300 г говядины; 4 яйца; 1 свекла; 4 картофелины; 150 г твердого сыра; 60 г грецких орехов; 1 гранат; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. зелени петрушки; 1 ст. л. зеленого горошка; 1 морковь; 200 г майонеза; Соль, перец. Способ приготовления:
Отварить говядину в подсоленной воде, затем нарезать мелкой соломкой. Отварить в мундире свеклу и картофель, почистить и натереть их на крупной терке в разные тарелочки. Отдельно сварить вкрутую яйца, остудить, разделить на желтки и белки. Мелко нарезать желтки, а белки и твердый сыр натереть на мелкой терке (все в разные емкости). Морковь очистить и также натереть на терке в сыром виде. Грецкие орешки выложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков (не в крошку). Мелко порубить ножом чеснок и зелень. Каждый из подготовленных ингредиентов смешать с небольшим количеством майонеза, а также добавить к ним соль и перец по вкусу. Сформировать салат «Шапка Мономаха» на блюде для подачи, используя ингредиенты в следующем порядке: половина отварного картофеля, свекла с половиной чеснока и грецких орешков, половина твердого сыра и половина отварной говядины. Далее выложить половину зелени и яичные желтки, морковь с чесноком, грецкие орешки с сыром. Добавить оставшееся мясо, а сверху – еще половину нарубленной зелени. Покрыть уложенный слоями салат отварным картофелем сверху и с боков, полностью закрыв остальные ингредиенты. Смочить руки в воде, аккуратно придать салату форму шапки. Смазать всю поверхность салата тонким слоем майонеза, сверху высыпать яичные белки. Красить салат гранатовыми зернами и горошком, как показано на фото, сверху разместить «корону» из вареного яйца или красной луковицы.
gif
Салат «Шапка Мономаха» с черносливом без мяса
Традиционно салат «Шапка Мономаха» готовится с отварным мясом, но можно сделать и вегетарианский вариант этой закуски. Готовится такое блюдо даже проще, чем его привычный вариант. С украшением можно экспериментировать на свой вкус, не отходя от основной идеи салата.
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов; 200 г чернослива; 2 веточки тимьяна; 250 г майонеза; 20 мл растительного масла; 3 яйца; 2 моркови; 1 стакан грецких орехов; 250 г «российского» сыра; Гранат; Соль, перец. Способ приготовления:
Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, затем нарезать его мелкими кусочками. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле с добавлением специй и веточек тимьяна. На крупной терке натереть отварную морковь, яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр. Выложить салат слоями, каждый последующий делая чуть-чуть уже предыдущего. Смазывая каждый слой майонезом, уложить продукты в следующем порядке: сыр, обжаренные шампиньоны, морковь, яйца. Поверх яиц высыпать толченые грецкие орешки, а на них – чернослив, добавить еще один густой слой майонеза на всю поверхность салата. Украсить салат гранатовыми зернами и орехами, как показано на фото. Теперь вы знаете, как готовить салат «Шапка Мономаха». Приятного аппетита!
gif
Салат «Шапка Мономаха» кардинально отличается от других праздничных закусок, поэтому всегда привлекает к себе внимание. Гости будут в восторге и от украшения блюда, и от его вкуса, и от питательных свойств. Несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить салат «Шапка Мономаха», помогут идеально справиться со всеми этапами от подготовки ингредиентов до украшения лакомства: Чтобы было легче формировать из салата ту самую шапку Мономаха, нужно предварительно смочить руки в холодной воде; Выкладывая салат «Шапка Мономаха» слоями, нужно постепенно уменьшать их диаметр, чтобы получилась «горка», как на фото; Перед тем как готовить салат «Шапка Мономаха», все ингредиенты нужно нагреть или остудить до комнатной температуры. Лишь затем можно смешивать их друг с другом. .ПОШАГОВЫЕ Рецепты по ССЫЛКЕ >>>>http://ok.ru/kukhnim #салаты
КУХНИ МИРА
САЛАТ (ШАПКА МОНОМАХА)– непревзойденное украшение вашего застолья
По классическому рецепту салат «Шапка Мономаха» готовят с отварным мясом. Это может быть курица, свинина, говядина или телятина. К нему добавляют грецкие орехи, твердый сыр, отварные яйца и овощи. Иногда мясо заменяют ветчиной или колбасными изделиями, также популярностью пользуются копчености и отварной язык.
Заправляют салат «Шапка Мономаха» майонезом и укладывают на блюдо горкой. Поскольку готовится он слоями, закуску оставляют на некоторое время в холодильнике для пропитки всех ингредиентов.
Далее наступает самый интересный этап приготовления «Шапки Мономаха» – украшение блюда. Проще всего справиться с поставленной задачей с помощью фото с уже готовой закуской. Впрочем, можно проявить и собственную фантазию. Для оформления используют зеленый горошек, зерна граната, зелень укропа, петрушки или тимьяна. Верхушку же украшают фигурно вырезанным яйцом или луком.
Салат «Шапка Мономаха» может стать и вегетарианской закуской. В этом случае мясо заменяют грибами. Также разнообразить состав блюда можно сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом), фруктами (яблоками, киви), плавленым сырком и пр.
Ингредиенты:
300 г говядины;
4 яйца;
1 свекла;
4 картофелины;
150 г твердого сыра;
60 г грецких орехов;
1 гранат;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. зелени петрушки;
1 ст. л. зеленого горошка;
1 морковь;
200 г майонеза;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Отварить говядину в подсоленной воде, затем нарезать мелкой соломкой.
Отварить в мундире свеклу и картофель, почистить и натереть их на крупной терке в разные тарелочки.
Отдельно сварить вкрутую яйца, остудить, разделить на желтки и белки.
Мелко нарезать желтки, а белки и твердый сыр натереть на мелкой терке (все в разные емкости).
Морковь очистить и также натереть на терке в сыром виде.
Грецкие орешки выложить в чашу блендера и измельчить до небольших кусочков (не в крошку).
Мелко порубить ножом чеснок и зелень.
Каждый из подготовленных ингредиентов смешать с небольшим количеством майонеза, а также добавить к ним соль и перец по вкусу.
Сформировать салат «Шапка Мономаха» на блюде для подачи, используя ингредиенты в следующем порядке: половина отварного картофеля, свекла с половиной чеснока и грецких орешков, половина твердого сыра и половина отварной говядины.
Далее выложить половину зелени и яичные желтки, морковь с чесноком, грецкие орешки с сыром.
Добавить оставшееся мясо, а сверху – еще половину нарубленной зелени.
Покрыть уложенный слоями салат отварным картофелем сверху и с боков, полностью закрыв остальные ингредиенты.
Смочить руки в воде, аккуратно придать салату форму шапки.
Смазать всю поверхность салата тонким слоем майонеза, сверху высыпать яичные белки.
Красить салат гранатовыми зернами и горошком, как показано на фото, сверху разместить «корону» из вареного яйца или красной луковицы.
Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов;
200 г чернослива;
2 веточки тимьяна;
250 г майонеза;
20 мл растительного масла;
3 яйца;
2 моркови;
1 стакан грецких орехов;
250 г «российского» сыра;
Гранат;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, затем нарезать его мелкими кусочками.
Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле с добавлением специй и веточек тимьяна.
На крупной терке натереть отварную морковь, яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр.
Выложить салат слоями, каждый последующий делая чуть-чуть уже предыдущего.
Смазывая каждый слой майонезом, уложить продукты в следующем порядке: сыр, обжаренные шампиньоны, морковь, яйца.
Поверх яиц высыпать толченые грецкие орешки, а на них – чернослив, добавить еще один густой слой майонеза на всю поверхность салата.
Украсить салат гранатовыми зернами и орехами, как показано на фото.
Теперь вы знаете, как готовить салат «Шапка Мономаха». Приятного аппетита!
Чтобы было легче формировать из салата ту самую шапку Мономаха, нужно предварительно смочить руки в холодной воде;
Выкладывая салат «Шапка Мономаха» слоями, нужно постепенно уменьшать их диаметр, чтобы получилась «горка», как на фото;
Перед тем как готовить салат «Шапка Мономаха», все ингредиенты нужно нагреть или остудить до комнатной температуры. Лишь затем можно смешивать их друг с другом.
.ПОШАГОВЫЕ Рецепты по ССЫЛКЕ >>>>http://ok.ru/kukhnim
#салаты