Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе
Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.
В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.
Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.
Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.
gif
Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках
Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.
Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты; 1 кг болгарского перца; 2 луковицы; 1 л воды; 1 стакан сахара; 100 мл уксуса; 70 г соли; 5 г семян укропа. Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать. У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут. По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную. Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины. Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки. Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом. Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре
gif
Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму
В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.
Ингредиенты:
5 кг краснокочанной капусты; 1 кг яблок; 3 луковицы; 200 г соли; 20 г тмина. Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой. Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками. Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками. Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками. Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре. Готовую закуску хранить в погребе.
gif
Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски
Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.
Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты; 2 свеклы; 2 моркови; 2 ст. л. соли; 4 зубчика чеснока; 1 ч. л. красного жгучего перца; 1 л воды; 100 мл растительного масла; 100 мл уксуса; 1 стакан сахара; 3 горошины душистого перца; 3 горошины черного перца. Способ приготовления:
Овощи промыть и почистить. Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной. Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови. Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску. Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец. В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло. Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи. Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет. Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике. Теперь вы знаете, как готовить краснокочанную капусту на зиму. Приятного аппетита!
gif
Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации: Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках; Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться; Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут; Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.http://www.ok.ru/group/54826709352479 #ЗаготовкиНаЗиму
КУХНИ МИРА
Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе
В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.
Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.
Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.
Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты;
1 кг болгарского перца;
2 луковицы;
1 л воды;
1 стакан сахара;
100 мл уксуса;
70 г соли;
5 г семян укропа.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать.
У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре
Ингредиенты:
5 кг краснокочанной капусты;
1 кг яблок;
3 луковицы;
200 г соли;
20 г тмина.
Способ приготовления:
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
Готовую закуску хранить в погребе.
Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты;
2 свеклы;
2 моркови;
2 ст. л. соли;
4 зубчика чеснока;
1 ч. л. красного жгучего перца;
1 л воды;
100 мл растительного масла;
100 мл уксуса;
1 стакан сахара;
3 горошины душистого перца;
3 горошины черного перца.
Способ приготовления:
Овощи промыть и почистить.
Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.
Теперь вы знаете, как готовить краснокочанную капусту на зиму. Приятного аппетита!
Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.http://www.ok.ru/group/54826709352479
#ЗаготовкиНаЗиму