Сливовый пирог – это настоящая радость для сладкоежки. Какой бы рецепт вы ни выбрали, выпечка всегда будет очень нежной и ароматной. Некоторые пироги готовятся буквально за 5 минут, а вот для других придется задействовать все свои пекарские таланты. При этом разница может заключаться не только в тесте, но и в самой начинке. Сливы для пирога подойдут и свежие, и в виде варенья или джема.
Тесто для сливового пирога можно выбрать любое: слоеное, дрожжевое, песочное, жидкое и пр. В его основе используют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло или маргарин, яйца. Растительное масло и пр. Из сыпучих ингредиентов понадобиться соль, сахар, мука и разрыхлитель.
Разнообразить начинку помогут многие продукты, начиная от обычных яблок, заканчивая творогом и сухофруктами. Также можно дополнить блюдо любыми орешками и ягодами, сахарной пудрой, какой-нибудь вкусной заливкой или кремом. Иногда корж выпекается отдельно, а лишь потом добавляется жидкая начинка. Чтобы фрукты и ягоды не дали лишнего сока, их присыпают крахмалом еще до начала приготовления.
В зависимости от способа приготовления, пирог можно будет использовать для домашнего чаепития, или же преподнести гостям в качестве десерта к праздничной трапезе. Украшать готовое блюдо можно всеми известными способами. Благодаря сливовой начинке, пирог будет красивым не только снаружи, но и в разрезе.
gif
Творожно-сливовый пирог в мультиварке
Этот десерт получится не только вкусным, но еще и очень сытным. Пергаментная бумага является обязательным условием, иначе просто не получится аккуратно извлечь пирог из чаши мультиварки. Тесто по консистенции должно быть мягкое, но не прилипающее к рукам. При желании можно подержать его 20-30 минут в холодильнике, тогда будет проще распределить его по форме.
Ингредиенты:
1 ¼ стакана муки; 4 яйца; 170 г сливочного масла; 500 г творога; 700 г слив; 1 ст. л. крахмала; ½ стакана сахара; 1 ст. л. сметаны; 1 ч. л. разрыхлителя. Способ приготовления:
В мисочку разбить 2 яйца, выложить сметану, 120 г сливочного масла. Туда же засыпать 2 ложки сахара, растереть все в однородную массу. Муку в отдельной посуде смешать с разрыхлителем и добавить в яичную смесь, замесить тесто. Сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточки. Оставшиеся яйца и сахар смешать с творогом, размять вилкой. Добавить крахмал и 50 г сливочного масла, еще раз все перемешать. Застелить чашу мультиварки пергаментной бумагой, выложить на нее тесто и сформировать бортики. Выложить поверх теста 2/3 слив, залить творожной массой. Утопить в твороге оставшиеся сливы вверх «спинками». Готовить пирог 1 час в режиме «Выпечка».
gif
Яблочно-сливовый пирог из слоеного теста
Этот пирог является разновидностью всеми любимого яблочного штруделя. Со сливовой начинкой блюдо получается еще вкуснее и интереснее, а процесс приготовления от этого ничуть не усложняется. Тесто можно использовать и собственного приготовления, если есть время заниматься замешиванием и раскаткой. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 рулета, в зависимости от желаемой толщины коржа.
Ингредиенты:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста; 1 ст. л. муки; 15 слив; 2 ст. л. крахмала; 2 яблока; 3 ст. л. сахара; ½ ч. л. корицы; 1 ст. л. растительного масла. Способ приготовления:
Промыть сливы и яблоки, сливы разделить на половинки, яблоки нарезать небольшими кубиками. Смешать в глубокой мисочке крахмал, сахар и корицу. Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, присыпав мукой рабочую поверхность. На тесто выложить яблоки, поверх яблок – сливы. Посыпать начинку смесью из сахара и корицы. Свернуть тесто в рулет, защипнуть края и переложить пирог на противень, смазанный маслом. Готовить сливово-яблочный пирог 35 минут при 200 градусах.
gif
Простой пирог со сливовым вареньем
Самым простым вариантом пирога со сливовым вареньем является выпечка на кефире, когда начинку замешивают прямо в тесто. Этот рецепт не намного сложнее, хотя и потребует времени на 10-15 минут больше. При этом сливы будут прекрасно чувствоваться в десерте и сослужат еще и декоративной составляющей. В начинку можно добавить любые сухофрукты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
700 г муки; 1 стакан молока; 15 г сухи дрожжей; 1 ½ стакана сливового варенья; 130 г сливочного масла; 2 ст. л. сахара; 1 щепотка соли; 1 яйцо; Грецкие орехи. Способ приготовления:
Молоко нагреть, но не кипятить, растворить в нем дрожжи и дождаться пузырьков. Масло нагреть до комнатной температуры и растереть его с сахаром. Добавить к маслу и сахару опару, вбить яйцо и бросить щепотку соли, смешать до однородности. Постепенно ввести муку и замесить тесто, раскатать его в пласт желаемой толщины. Поверх коржа равномерно распределить начинку (варенье + толченые орешки), оставляя место у края. Свернуть тесто в рулет и переложить на противень, выпекать 25 минут при 200 градусах. Теперь вы знаете, как готовить сливовый пирог. Приятного аппетита!
gif
Сливовый пирог – это сладкая яркая выпечка, которую можно делать хоть каждый день, нисколько не уставая от кухонных хлопот. Несколько простых рецептов теста и вариантов начинок позволят на основе одного и того же ингредиента совершать все новые и новые гастрономические открытия. Несколько рекомендаций, как приготовить сливовый пирог в домашних условиях, помогут начинающим кулинарам не допустить распространенных ошибок: Для сливового пирога из песочного теста сливочное масло можно заменить маргарином. Так выйдет дешевле, а вкус блюдо от этого особо не поменяется; Если вы готовите заливной пирог, выстелите форму пергаментом. Это поможет достать готовую выпечку, не повредив целостность бортиков и начинки; Перед тем, как готовить, обязательно присыпьте уже разрезанные сливы крахмалом, чтобы он впитал лишнюю жидкость. К начинкам из варенья это замечание не относится; Перед началом приготовления закрытые сливовые пироги и рулеты рекомендуется смазать взбитым яйцом. Так получится аппетитная золотистая корочка.http://www.ok.ru/kukhnim #выпечка
КУХНИ МИРА
Сливовый пирог - сочный десерт с яркой начинкой
Тесто для сливового пирога можно выбрать любое: слоеное, дрожжевое, песочное, жидкое и пр. В его основе используют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло или маргарин, яйца. Растительное масло и пр. Из сыпучих ингредиентов понадобиться соль, сахар, мука и разрыхлитель.
Разнообразить начинку помогут многие продукты, начиная от обычных яблок, заканчивая творогом и сухофруктами. Также можно дополнить блюдо любыми орешками и ягодами, сахарной пудрой, какой-нибудь вкусной заливкой или кремом. Иногда корж выпекается отдельно, а лишь потом добавляется жидкая начинка. Чтобы фрукты и ягоды не дали лишнего сока, их присыпают крахмалом еще до начала приготовления.
В зависимости от способа приготовления, пирог можно будет использовать для домашнего чаепития, или же преподнести гостям в качестве десерта к праздничной трапезе. Украшать готовое блюдо можно всеми известными способами. Благодаря сливовой начинке, пирог будет красивым не только снаружи, но и в разрезе.
Ингредиенты:
1 ¼ стакана муки;
4 яйца;
170 г сливочного масла;
500 г творога;
700 г слив;
1 ст. л. крахмала;
½ стакана сахара;
1 ст. л. сметаны;
1 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
В мисочку разбить 2 яйца, выложить сметану, 120 г сливочного масла.
Туда же засыпать 2 ложки сахара, растереть все в однородную массу.
Муку в отдельной посуде смешать с разрыхлителем и добавить в яичную смесь, замесить тесто.
Сливы промыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Оставшиеся яйца и сахар смешать с творогом, размять вилкой.
Добавить крахмал и 50 г сливочного масла, еще раз все перемешать.
Застелить чашу мультиварки пергаментной бумагой, выложить на нее тесто и сформировать бортики.
Выложить поверх теста 2/3 слив, залить творожной массой.
Утопить в твороге оставшиеся сливы вверх «спинками».
Готовить пирог 1 час в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
1 ст. л. муки;
15 слив;
2 ст. л. крахмала;
2 яблока;
3 ст. л. сахара;
½ ч. л. корицы;
1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Промыть сливы и яблоки, сливы разделить на половинки, яблоки нарезать небольшими кубиками.
Смешать в глубокой мисочке крахмал, сахар и корицу.
Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, присыпав мукой рабочую поверхность.
На тесто выложить яблоки, поверх яблок – сливы.
Посыпать начинку смесью из сахара и корицы.
Свернуть тесто в рулет, защипнуть края и переложить пирог на противень, смазанный маслом.
Готовить сливово-яблочный пирог 35 минут при 200 градусах.
Ингредиенты:
700 г муки;
1 стакан молока;
15 г сухи дрожжей;
1 ½ стакана сливового варенья;
130 г сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1 щепотка соли;
1 яйцо;
Грецкие орехи.
Способ приготовления:
Молоко нагреть, но не кипятить, растворить в нем дрожжи и дождаться пузырьков.
Масло нагреть до комнатной температуры и растереть его с сахаром.
Добавить к маслу и сахару опару, вбить яйцо и бросить щепотку соли, смешать до однородности.
Постепенно ввести муку и замесить тесто, раскатать его в пласт желаемой толщины.
Поверх коржа равномерно распределить начинку (варенье + толченые орешки), оставляя место у края.
Свернуть тесто в рулет и переложить на противень, выпекать 25 минут при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как готовить сливовый пирог. Приятного аппетита!
Для сливового пирога из песочного теста сливочное масло можно заменить маргарином. Так выйдет дешевле, а вкус блюдо от этого особо не поменяется;
Если вы готовите заливной пирог, выстелите форму пергаментом. Это поможет достать готовую выпечку, не повредив целостность бортиков и начинки;
Перед тем, как готовить, обязательно присыпьте уже разрезанные сливы крахмалом, чтобы он впитал лишнюю жидкость. К начинкам из варенья это замечание не относится;
Перед началом приготовления закрытые сливовые пироги и рулеты рекомендуется смазать взбитым яйцом. Так получится аппетитная золотистая корочка.http://www.ok.ru/kukhnim
#выпечка