Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.Ингредиенты:800 г пшеничной муки;200 г солодовой муки;2 ст. л. крахмала;1 ч. л. соли;1 ½ стакана молока;1 стакан сахара;1 упаковка сухих дрожжей;600 г калины.Способ приготовления:Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут. Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.Ингредиенты:650 г муки;1 упаковка сухих дрожжей;1 яйцо;350 мл молока;1 ч. л. соли;350 г сахара;600 г калины;100 г сливочного масла.Способ приготовления:Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.Разделить тесто на две примерно равные части.Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.Поверх коржа выложить повидло из калины.Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах. Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.Ингредиенты:3 стакана муки;250 г маргарина;1 ч. л. соды;500 мл кефира;½ ч. л. соли;1 ½ стакана сахара;1 кг калины;2 ст. л. растительного масла;1 яйцо;3 ст. л. крахмала.Способ приготовления:Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.Теперь вы знаете, как готовить пирог с калиной. Приятного аппетита!Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях: Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими;Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус;Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто;Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя;Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.https://ok.ru/kukhnim/post #выпечка
КУХНИ МИРА
Пирог с красной калиной по-татарски
Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими;Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус;Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто;Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя;Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.https://ok.ru/kukhnim/post
#выпечка