Курица тандури (Tandoori chicken).

Рецепт.

Курица тандури или Tandoori chiken это остренькая и пряная курица приготовленная в тандыре на углях. Родом блюдо — прямиком из Индии. Сразу оговоримся что приготовить это блюдо в духовке или электрическом тандыре полноценно не получится. Нужен именно запах тлеющих углей. Рецепт очень прост, основой блюда является смесь специй называемая "тандури масала". Можно купить эту смесь в магазине, а можно и даже нужно сделать самому. А мы вас научим. Запекать можно как курицу целиком, так и по частям, повлияет лишь на время приготовления, но лучше разделать на кусочки.

Нам понадобится:

Курица (разделенная на части) - 1 шт;
Для тандури масала:

Красный перец молотый - 1 ст. ложка;
Семена кориандра - 1 ст. ложка;
Зира - 1 ст. ложка;
Черный перец горошком - 1/2 ст. ложки;
Гвоздика - 1/2 ст. ложки;
Кардамон - 1/2 ст. ложки;
Имбирь - 1 ч. ложка;
Корица - 1 целая палочка;
Сухой чеснок - 1 ч. ложка;
Мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
Куркума - 1/2 ч. ложки;
Паприка - 4 ст. ложки;
Для маринада:

Йогурт (не сладкий)- 250 гр;
Сок лимона - одного;
Чеснок - 3 зуб.;
Корень имбиря - 1/2 ч. ложки;
Тандури масала - 4-5 ст. ложки;
Этапы приготовления:

Для начала приготовим специи. Возьмем вок. В него закинем все специи по списку. И поставим на маленький огонь. И постоянно помешивая подогреем до появления яркого аромата специй. Примерно минуты 2-3. Далее все перетрем в ступке или можно размолоть в блендере в мелкий порошок. Убрать в герметичную и сухую банку. Закрыть крышкой.

Теперь маринад.

Курицу помыть и очистить от кожи и сделать 3-4 надреза на каждом кусочке, взбрызнуть соком лимона, посолить. В глубокую миску выложить йогурт, добавить тертый корень имбиря, тертый чеснок и тандури масала. Все хорошо перемешать венчиком. Опустить в маринад курицу. Посмотреть чтоб маринад полностью покрыл курицу. Убрать в холодильник на ночь..

Подготавливаем тандыр. Обязательно оставляем несколько тлеющих углей на дне тандыра.

Нанизываем кусочки курицы на шампура и отправляем в тандыр минут на 17 - 20.

Очень вкусно с длиннозёрным рисом!!!

Приятного аппетита! Команда магазина "На Углях"

#тандыры, #тандыр40, #тандыр, #науглях, #наугляхмалоярославец, #тандырвмалоярославце, #слюни, #курицатандури, #tandoorichicken

Комментарии

Комментариев нет.