Православные оренбуржцы отмечают День Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября в России отмечают День народного единства, а православные верующие чтят Казанскую икону Божией Матери. В народном календаре этот день известен как Казанская осенняя – время, когда на Руси традиционно играли свадьбы. Казанская икона Божией Матери считается одной из главных святынь страны. Согласно преданию, её нашли в 1579 году в Казани после большого городского пожара. Это событие укрепило веру жителей, а сама икона стала символом защиты Русской земли. С ней в 1612 году ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от польских интервентов – победу связывали с заступничеством Богородицы. Строгих правил для этого праздника нет, потому что день Казанской иконы не относится к числу двунадесятых, то есть 12 главных праздников Православной церкви. Несмотря на свою значимость, этот день не имеет отношения к основным событиям жизни Христа и Богородицы. В народной традиции 4 ноября – день благодарности за урожай и завершение сельскохозяйственных работ. Считалось, что Богородица защищает семью и хозяйство. Девушки просили о хорошем женихе, замужние – о мире в доме. День считался удачным для свадьбы. Хозяева также рассчитывались с работниками, и в семьях ждали кормильцев домой, накрывая праздничные столы. Приметы на Казанскую: – Если снег лёг – весна будет ранней. – Мороз – к долгой зиме. – Утренний туман – к оттепели. – Тепло и спокойствие в доме – к благополучному году. Фото: Telegram-канал «Оренбург православный»
СОРОЧИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
#новости#сорочинск
Православные оренбуржцы отмечают День Казанской иконы Божией Матери.
4 ноября в России отмечают День народного единства, а православные верующие чтят Казанскую икону Божией Матери. В народном календаре этот день известен как Казанская осенняя – время, когда на Руси традиционно играли свадьбы.
Казанская икона Божией Матери считается одной из главных святынь страны. Согласно преданию, её нашли в 1579 году в Казани после большого городского пожара. Это событие укрепило веру жителей, а сама икона стала символом защиты Русской земли. С ней в 1612 году ополчение Минина и Пожарского отправилось освобождать Москву от польских интервентов – победу связывали с заступничеством Богородицы.
Строгих правил для этого праздника нет, потому что день Казанской иконы не относится к числу двунадесятых, то есть 12 главных праздников Православной церкви. Несмотря на свою значимость, этот день не имеет отношения к основным событиям жизни Христа и Богородицы.
В народной традиции 4 ноября – день благодарности за урожай и завершение сельскохозяйственных работ. Считалось, что Богородица защищает семью и хозяйство. Девушки просили о хорошем женихе, замужние – о мире в доме. День считался удачным для свадьбы. Хозяева также рассчитывались с работниками, и в семьях ждали кормильцев домой, накрывая праздничные столы.
Приметы на Казанскую:
– Если снег лёг – весна будет ранней.
– Мороз – к долгой зиме.
– Утренний туман – к оттепели.
– Тепло и спокойствие в доме – к благополучному году.
Фото: Telegram-канал «Оренбург православный»