То, что цифровой способ передачи информации является более качественным и удобным, мы уже ощутили на примере цифрового телевидения. В результате совсем скоро, 14 октября, Оренбургская область – один из последних регионов – отключит аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов. Вероятно, что следующим шагом в переходе на «цифру» станет перевод радиовещания. В качестве эксперимента филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» запустил первую российскую цифро-аналоговую радиостанцию стандарта DRM+ на FM-частоте. Таким образом в Санкт-Петербурге начали транслировать радиостанции Comedy Radio одновременно в двух форматах: аналоговом FM и цифровом DRM (режим DRM+, Simulcast). К FM-сигналу на частоте 95,7 МГц добавилась цифровая копия станции. Стали доступны дополнительные цифровые каналы. Для формирования и вещания этого аналого-цифрового сигнала используется один передатчик российского производства. Мощность аналогового сигнала – 3 кВт, цифрового – 400 Вт. Цифровой сигнал формируется с модуляцией 16-QAM и уровнем защиты PL1. Это позволяет передавать в эфир цифровую копию Comedy Radio с битрейтом 33 кбит/c и ещё две радиостанции в цифровом формате. Вторая радиостанция – «Авторадио» со скоростью цифрового потока 43 кбит/c. Третья радиостанция – «Европа Плюс» с битрейтом 20 кбит/c. При этом дополнительно в сигнале передаётся сопутствующая текстовая информация, логотипы радиостанций и другие изображения. Опытное вещание в режиме DRM Simulcast – часть научно-исследовательской работы «Построение опытной аналого-цифровой зоны радиовещания DRM+/УКВ ЧМ в диапазоне 87,5-108,0 МГц». Исполнитель этих работ – российский системный интегратор, производитель вещательного оборудования и разработчик программного обеспечения «Дигитон Системс». Эксперимент продлится как минимум до конца года. Анатолий Панфилов
Газета "Российская провинция"
Станет ли радио цифровым?
То, что цифровой способ передачи информации является более качественным и удобным, мы уже ощутили на примере цифрового телевидения. В результате совсем скоро, 14 октября, Оренбургская область – один из последних регионов – отключит аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов. Вероятно, что следующим шагом в переходе на «цифру» станет перевод радиовещания.
В качестве эксперимента филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» запустил первую российскую цифро-аналоговую радиостанцию стандарта DRM+ на FM-частоте. Таким образом в Санкт-Петербурге начали транслировать радиостанции Comedy Radio одновременно в двух форматах: аналоговом FM и цифровом DRM (режим DRM+, Simulcast). К FM-сигналу на частоте 95,7 МГц добавилась цифровая копия станции. Стали доступны дополнительные цифровые каналы.
Для формирования и вещания этого аналого-цифрового сигнала используется один передатчик российского производства. Мощность аналогового сигнала – 3 кВт, цифрового – 400 Вт.
Цифровой сигнал формируется с модуляцией 16-QAM и уровнем защиты PL1. Это позволяет передавать в эфир цифровую копию Comedy Radio с битрейтом 33 кбит/c и ещё две радиостанции в цифровом формате. Вторая радиостанция – «Авторадио» со скоростью цифрового потока 43 кбит/c. Третья радиостанция – «Европа Плюс» с битрейтом 20 кбит/c. При этом дополнительно в сигнале передаётся сопутствующая текстовая информация, логотипы радиостанций и другие изображения.
Опытное вещание в режиме DRM Simulcast – часть научно-исследовательской работы «Построение опытной аналого-цифровой зоны радиовещания DRM+/УКВ ЧМ в диапазоне 87,5-108,0 МГц». Исполнитель этих работ – российский системный интегратор, производитель вещательного оборудования и разработчик программного обеспечения «Дигитон Системс».
Эксперимент продлится как минимум до конца года.
Анатолий Панфилов