☹️ С 2022 года в России возникло много проблем с доступностью самых разных товаров.

В том числе, это касается и вакцин, дефицит которых сегодня не отрицают даже самые оптимистичные специалисты в этой области.
Главная проблема заключается в том, что рынок вакцин в массе своей был представлен иностранными препаратами. Отечественные не пользовались популярностью, уступали по количеству пройденных исследований, а потому и по объемам производства занимали минимальную долю. Когда иностранные производители (не все) из-за санкций ушли с российского рынка, отечественные попросту не смогли заполнить освободившийся спрос.
Отметим, что российские вакцины есть, но их слишком мало производится, и у самих производителей большие проблемы с сертификацией на мировом уровне. И хотя внутри страны их довольно активно ставят, за пределами РФ такую вакцинацию не признают. А это значит, что, например, для вывоза питомца в другую страну такая вакцинация будет недействительной.
Специалисты отмечают, что разработки в области медицинских препаратов вообще и вакцин для животных в частности ведутся самым активным образом. И тем не менее, сама ситуация вынуждает россиян ставить иностранные вакцины, добывая их правдами и неправдами. Кто-то покупает «серые» препараты, кто-то выбирает те немногие импортные, которые продолжили завозить отдельные компании. Активно ведутся переговоры с некоторыми европейскими компаниями, которые готовы зайти на российский рынок, но на проверки и уже российскую сертификацию может уйти больше года. А тем временем, только по официальным данным (то есть по учтенным тем или иным образом домашним животным), дефицит вакцин для собак и кошек составлять около 50 миллионов доз. Аналогичные проблемы с вакцинами для скота, а это уже касается продовольственной безопасности. И в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей довольно открыто выступают за меры по восстановлению импорта.
❓ А вы доверяете российским производителям? Какую вакцину ставили или собираетесь ставить своему питомцу?

Комментарии

Комментариев нет.