Нередко мастеру приходится удалять ставшие ненужными дюбели, посредством которых крепятся шурупы. Помочь в этом может сноровка и некоторые хитрости. Вам понадобится: - саморез; - штопор; - острый нож; - шило; - гвоздодер; - молоток; - паяльник; - пробойник; - углошлифовальная машина («болгарка»). Инструкция: 1. Для демонтажа обычного пластикового дюбеля воспользуйтесь саморезом подходящего размера. Вверните саморез в дюбель примерно на две трети, чтобы саморез надежно соединился с демонтируемой деталью. Затем зацепите головку шурупа плоскогубцами и вытяните его наружу вместе с дюбелем. В некоторых случаях функцию самореза сможет выполнить столовый штопор. 2. Если обычные плоскогубцы не помогают, подденьте шляпку ввернутого в дюбель самореза гвоздодером. Такой рычаг позволяет вынуть дюбель с меньшими усилиями. Главное, чтобы саморез своей рабочей частью плотно был посажен в отверстие. 3. Самодельный деревянный дюбель демонтируйте из гнезда по частям. Для этого раздробите его вдоль волокон древесины на несколько кусков при помощи стамески с тонким лезвием и молотка. Разрушенный таким образом дюбель подденьте кончиком острого ножа, гвоздем или шилом, а затем аккуратно выньте наружу. 4. Если дюбель надежно засел в стене, не всегда необходимо его вытаскивать. В таких трудных случаях острым ножом срежьте выступающую над поверхностью стены часть дюбеля, а получившееся углубление замажьте строительным гипсом и выровняйте. 5. Для извлечения дюбеля с застрявшим в нем обломком шурупа используйте нагретый паяльник. Расплавьте паяльником пластиковую основу дюбеля, а затем подденьте обломок крепежа кусачками или круглогубцами с тонкими острыми губками и вытащите из гнезда. 6. Металлический дюбель в виде гвоздя, какие обычно забивают в бетон при помощи строительного пистолета, предварительно обработайте частыми сильными ударами молотка. Удары наносите по выступающей части изделия с разных сторон. Очень часто дюбель удается таким образом расшатать, после чего он сравнительно легко вынимается гвоздодером. 7. Если металлический дюбель сразу не получается расшатать, проделайте в стене рядом с ним углубления при помощи сверла с твердосплавным наконечником или металлического пробойника. Сделанная таким образом круговая воронка уменьшит площадь сцепления дюбеля с материалом стены и облегчит демонтаж. Если такая уловка не помогла, обрежьте выступающую часть дюбеля углошлифовальной машиной («болгаркой») и заровняйте углубление.
"БРАВО" Магазин строительных материалов
КАК ВЫТАЩИТЬ ДЮБЕЛЬ ИЗ СТЕНЫ
Нередко мастеру приходится удалять ставшие ненужными дюбели, посредством которых крепятся шурупы. Помочь в этом может сноровка и некоторые хитрости.
Вам понадобится:
- саморез;
- штопор;
- острый нож;
- шило;
- гвоздодер;
- молоток;
- паяльник;
- пробойник;
- углошлифовальная машина («болгарка»).
Инструкция:
1. Для демонтажа обычного пластикового дюбеля воспользуйтесь саморезом подходящего размера. Вверните саморез в дюбель примерно на две трети, чтобы саморез надежно соединился с демонтируемой деталью. Затем зацепите головку шурупа плоскогубцами и вытяните его наружу вместе с дюбелем. В некоторых случаях функцию самореза сможет выполнить столовый штопор.
2. Если обычные плоскогубцы не помогают, подденьте шляпку ввернутого в дюбель самореза гвоздодером. Такой рычаг позволяет вынуть дюбель с меньшими усилиями. Главное, чтобы саморез своей рабочей частью плотно был посажен в отверстие.
3. Самодельный деревянный дюбель демонтируйте из гнезда по частям. Для этого раздробите его вдоль волокон древесины на несколько кусков при помощи стамески с тонким лезвием и молотка. Разрушенный таким образом дюбель подденьте кончиком острого ножа, гвоздем или шилом, а затем аккуратно выньте наружу.
4. Если дюбель надежно засел в стене, не всегда необходимо его вытаскивать. В таких трудных случаях острым ножом срежьте выступающую над поверхностью стены часть дюбеля, а получившееся углубление замажьте строительным гипсом и выровняйте.
5. Для извлечения дюбеля с застрявшим в нем обломком шурупа используйте нагретый паяльник. Расплавьте паяльником пластиковую основу дюбеля, а затем подденьте обломок крепежа кусачками или круглогубцами с тонкими острыми губками и вытащите из гнезда.
6. Металлический дюбель в виде гвоздя, какие обычно забивают в бетон при помощи строительного пистолета, предварительно обработайте частыми сильными ударами молотка. Удары наносите по выступающей части изделия с разных сторон. Очень часто дюбель удается таким образом расшатать, после чего он сравнительно легко вынимается гвоздодером.
7. Если металлический дюбель сразу не получается расшатать, проделайте в стене рядом с ним углубления при помощи сверла с твердосплавным наконечником или металлического пробойника. Сделанная таким образом круговая воронка уменьшит площадь сцепления дюбеля с материалом стены и облегчит демонтаж. Если такая уловка не помогла, обрежьте выступающую часть дюбеля углошлифовальной машиной («болгаркой») и заровняйте углубление.