Как установить подрозетник

Перед тем, как установить подрозетник в стену, советуем подобрать правильный тип изделия. На строительном рынке представлены такие разновидности стаканов под розетки:
модель из пластика, лишенная прижимных лапок – незаменима для бетонной или кирпичной стены;
пластиковый подрозетник с прижимными лапками – быстро устанавливается в стене, сделанной из гипсокартона или пластиковых панелей;
металлический стакан широко использовался в панельных домах советских времен, сегодня рекомендован к установке в деревянных домах.
Подобрав тип изделия, можно переходить к подготовительным работам.
Правильно установленный подрозетник требует тщательного подбора инструментария, к которому относятся:
перфоратор или электрическая дрель;
коронка для работ по гипсу, кирпичу или бетону;
строительный уровень и маркер;
шпатель вместе с гипсовой шпаклевкой;
зубило с молотком.
Технология, как правильно установить подрозетник, зависит от материала, из которого изготовлены стены. Рассмотрим вкратце особенности монтажа стакана под розетку для каждого случая.
Узнаем, как установить подрозетник в бетонную или кирпичную стену.
1. Выполните разметку на поверхности стены, используя строительный уровень с маркером и ориентируясь на схему электропроводки в доме. Высота установки розетки выбирается произвольно. Достаточно поставить крест в выбранном месте, определив центр будущего отверстия, после чего прислонить подрозетник и обвести его контур маркером.
2. Вооружившись перфоратором и подходящей по размеру коронкой, просверлите штробу на пару миллиметров глубже высоты стакана. Если не располагаете фрезой, выполните дрелью контур круга и зубилом с молотком выбейте его сердцевину. Второй вариант – выполнить аккуратное квадратное отверстие с помощью болгарки, оснащенной алмазным диском.
3. Если получилась круглая штроба, прочистите ее изнутри и выполните примерку подрозетника. В идеале стакан под розетку должен без проблем помещаться в посадочном месте и не вызывать трудностей с дальнейшей установкой проводки. Советуем на данном этапе предусмотреть наличие отверстия под провода, для удобства жилы лучше спрятать внутрь стакана.
4. Подготовьте раствор из гипсовой шпаклевки, с помощью которого подрозетник надежно фиксируется в стене. Сбрызните отверстие водой и шпателем набросайте в отверстие раствор. После этого закрепите стакан заподлицо с поверхностью стены. Шурупы по бокам должны располагаться параллельно полу.
5. Удалите остатки раствора, протрите стакан от грязи и пыли.
Разберем, как установить подрозетник в гипсокартонной стене. Закрепить подрозетник в гипсокартоне довольно просто, можно обойтись без гипсового раствора и демонтажа сердцевины штробы. Приобретите подрозетник с прижимными лапками, предназначенный для установки в гипсокартоне.
Нанесите разметку на рабочей поверхности согласно указанной выше инструкции.Вырежьте отверстие под проводку, закрепите стакан внутри штробы.
Закрутите винты по бокам подрозетника, чтобы изделие плотно держалось на материале.С установкой подрозетника в гипсокартонной стене справится любой новичок.
Перейдем к практичным советам, которые помогут быстрее и качественнее выполнить монтаж стакана под розетку или выключатель. Для работы с панелями ПВХ используйте подрозетник для гипсокартона. Для усиления конструкции советуем делать каркас из фанеры, расположив его за хрупким пластиком. Установку подрозетника проводите после штукатурки стен. Иначе вам вряд ли удастся установить розетку вровень с поверхностью стены. Не забывайте про дополнительную проверку горизонтальности отметок – в противном случае рискуете получить косой блок выключателей и розеток, который будет портить впечатление от интерьера комнаты.

Как установить подрозетник - 881144189455
Как установить подрозетник - 881144195599
Как установить подрозетник - 881144201999
Как установить подрозетник - 881144213263

Комментарии

Комментариев нет.