Томатный соус "Кубанский" на зиму - очень стойкий в плане хранения и универсальный в применении
Люблю всякие томатные соусы, за пряность и вкусовые качества. А когда они сделаны свои руками, то цены им вообще нет. Натуральный, бюджетный и очень вкусный - вот такой этот соус.
Ингредиенты:
* 3 кг томатов, лучше переспелых * 8 шт. гвоздики * 8 зубцов чеснока * 17 горошин душистого перца * 1 ч. л. молотой корицы * 1 ч. л. молотого черного перца * 0,5 ч. л. семян кориандра * 4 крупных головки репчатого лука * по 3 чайных ложки соли и сахара * 5 ст. л. уксуса 6%
Как готовить:
1. Вымыть, нарезать и пропустить дважды через мясорубку очень спелые и мягкие помидоры мясистых сортов. Если есть, то лучше использовать соковыжималку, она тщательнее отделит семена и кожицу.
Либо сначала кожицу снять, обварив помидоры кипятком и пустить затем в мясорубку, а затем протереть через сито, слегка отварив помидорную массу. 2. Томатную массу вылить в кастрюлю и 15 минут проварить на медленном огне, чтобы слегка уварился объем и испарилось лишнее количество жидкости. Теперь в томатном соусе нужно отварить специи. В тканевый мешочек выложить все наши приправы: гвоздику, перец, корицу и т.д. Опустить мешочек в соус и проварить 15 минут. Затем мешочек достать и выбросить вместе с содержимым.
3. Нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера лук и выложить в томатную массу, следом добавить соль и сахар. 4. Томатный соус по-кубански должен покипеть еще 15 минут без крышки, чтобы лук дошел до нужного состояния и лишняя вода выварилась. Соус можно пюрировать, чтобы лук стал одним целым с соусом. 5. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить соус по стерильным банкам.
Закрутить прокипяченными железными или винтовыми крышками герметично. Остудить в комнате и убрать затем в прохладное место. Удачных вам заготовок!
Кулинарные записки обо всём
Томатный соус "Кубанский" на зиму - очень стойкий в плане хранения и универсальный в применении
Люблю всякие томатные соусы, за пряность и вкусовые качества. А когда они сделаны свои руками, то цены им вообще нет. Натуральный, бюджетный и очень вкусный - вот такой этот соус.Ингредиенты:
* 3 кг томатов, лучше переспелых* 8 шт. гвоздики
* 8 зубцов чеснока
* 17 горошин душистого перца
* 1 ч. л. молотой корицы
* 1 ч. л. молотого черного перца
* 0,5 ч. л. семян кориандра
* 4 крупных головки репчатого лука
* по 3 чайных ложки соли и сахара
* 5 ст. л. уксуса 6%
Как готовить:
1. Вымыть, нарезать и пропустить дважды через мясорубку очень спелые и мягкие помидоры мясистых сортов. Если есть, то лучше использовать соковыжималку, она тщательнее отделит семена и кожицу.2. Томатную массу вылить в кастрюлю и 15 минут проварить на медленном огне, чтобы слегка уварился объем и испарилось лишнее количество жидкости.
Теперь в томатном соусе нужно отварить специи. В тканевый мешочек выложить все наши приправы: гвоздику, перец, корицу и т.д.
Опустить мешочек в соус и проварить 15 минут. Затем мешочек достать и выбросить вместе с содержимым.
4. Томатный соус по-кубански должен покипеть еще 15 минут без крышки, чтобы лук дошел до нужного состояния и лишняя вода выварилась. Соус можно пюрировать, чтобы лук стал одним целым с соусом.
5. В конце варки влить уксус, перемешать и разлить соус по стерильным банкам.
Остудить в комнате и убрать затем в прохладное место.
Удачных вам заготовок!