Заготовки на зиму: болгарский соус "Лютеница"

Сделать несколько баночек такой заготовки нужно обязательно. Хоть сколько банок не закатывай, а все равно мало. Потому что крайне вкусная, а значит удачная заготовка получается.
И на хлеб и к мясу.
Лютеница - это нечто среднее между соусом и салатом, то что у нас часто называют овощной икрой. Только главный ингредиент этой заготовки сочный красный болгарский перец.
Заготовки на зиму: болгарский соус "Лютеница" - 926702825237

Ингредиенты:

* 2 кг сладкого болгарского перца (красные или оранжевые)
* 1 кг мясистых спелых помидоров
* 1 стручок горького перца5 зубчиков чеснока
* 0,5 кг баклажанов
* 1 веточка зелени сельдерея
* 0,5 стакана растительного масла
* 1,5 ст. л. смеси приправ (паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец)
* 1-1,5 ст. л. соли (по вкусу)
* 1 ст. л. сахара
* 50 мл уксуса 9%

Как готовить:

1. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Затем пропустить через мясорубку и обязательно протереть через сито, чтобы убрать семена.
2. Поставить кастрюлю с помидорным пюре на огонь, уварить до загустения. В конце добавить чеснок через пресс.
3. Болгарские перцы и баклажаны вымыть. Затем запечь целиком в духовке или в микроволновке. Можно и на решетке мангала. Чистить их не нужно, только срезать у печеных плодоножку и сразу пропустить все через мясорубку. А вот протирать через сито желательно.
4. Выложить перцы с баклажанами в томатный соус, добавить стручок горького перца и веточку сельдерея, уварить до нужной густоты - минут 30 примерно.
5. Влить масло, добавить соль, приправы, сахар и уксус. Прокипятить. Вынуть острый перчик и убрать веточку сельдерея.
6. Разложить соус горячим по сухим стерилизованным банкам. Закрутить, перевернуть, укутать до остывания.
Заготовки на зиму: болгарский соус "Лютеница" - 926702825749
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (
https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤.
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!

Комментарии