Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого

Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить "нет", а вот все взрослые и здравомыслящие однозначно ответят - "да"! И это в большей степени про вас, дорогие мужчины.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643505429
Борщ в современном сознании - это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!
Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.

Борщ - хуже политики

Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643505685
Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов. На самом деле никто вообще не знает, что же такое - правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.
Борщ должен быть вкусным и красным - вот и есть главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец - это уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643505941

Секрет №1 - бульон

Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда: самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.
Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, (
https://ok.me/GILl).
Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643506197

Секрет №2 - коренья

Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.
Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.
Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться не менее 15 минут под крышкой после приготовления.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643506709

Секрет №3 - приправы и пряности

Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.
Итак, основные приправы при варке борща:
* лавровый лист
* перец горошком
* острый перец
Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак. И это чеснок!
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643506965

Секрет №4 - цвет и густота

Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.
Настоящий цвет хорошего борща насыщенный красно-бордовый. Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.
Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643507221
Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной. Никаких розовых или красных полос внутри свеклы! Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.
Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь. В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.
Есть способ и попроще. Натереть сырую свеклу на терке - половину на средней, а вторую на самой мелкой.
Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую, самую мелкую, в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.
Благодаря этим не сложным способам борщ приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643507477

Секрет №5 - сохраняем цвет

Правило первое - никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!
Правило второе - томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры: свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают, что только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.
Правило третье - лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит краски долой! Поэтому решайте сами добавлять или нет.
Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого - 931643507733
Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.
Смачного Вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (
https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤.
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!

Комментарии