Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту

Без ручек и без ножек, зато носит сто одежек. Догадались, о чем загадка? Конечно же о капусте!
Ее хрустящие листики настолько плотно прилегают друг к другу, что создают плотный кочанчик. Его мы смело шинкуем и используем для густоты борща или рагу, наполнения салата витаминами, солим для потрясающего зимнего средства от авитаминоза, а также запекаем в пирогах и добавляем в фарш для котлет.
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369036309
Разобрав вилок на отдельные нежные полусферы, мы используем огородную красавицу в качестве великолепной обертки для голубцов, разделяющей пленки между многослойными запеченными блюдами и даже для «естественной тарелки» при оригинальной сервировке салатов.
Не стоит обходить вниманием и тушеную капусту. Она отлично подходит в качестве гарнира. А если добавить картошку, то можно порадовать своих близких отличным бигусом.
Также она прекрасно гармонирует с мясом, грибами, овощами и даже колбасными изделиями, поэтому будет великолепным самостоятельным яством.

Капустная хитрость или как правильно потушить капусту с мясом

Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369036821
В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости. Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду. Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода.
Также периодически пользуюсь и казанком или чугунной утятницей (или гусятницей, кто как называет).
Итак, а вот теперь готовим!

Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту

Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369037333

Ингредиенты:

* 400 гр. мякоти свинины
* средний кочан капусты
* 4 ст. л. растительного масла
* морковь
* 2 лавровых листа
* 2 ст. л. томатной пасты
* соль
* перец молотый черный
* перец душистый горошек

Как готовить:

1. Первым делом надо подготовить кочан средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.
Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам. Затем нашинковать и переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369037845
2. Очищенную морковь нарезать ножом соломкой или же измельчить на терке с крупной сеткой.
Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.
Лук покрошить небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.
Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369038357
4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.
Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10.Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369038869
5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.
Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды.
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369039381
6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.
Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лавровым листом с молотым перцем. На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.
Капуста, тушеная с мясом по классическому рецепту - 927369039893
Подавать лучше всего с кусочком свежего ржаного хлеба. А уж если у вас еще картофельное пюре есть, то и вообще - сказка!
Приятного аппетита!

Комментарии