12 сен 2021
Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
Во времена Союза все было очень вкусным. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам. Но постепенно секреты становятся доступны и теперь тоже сможете приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так вспоминают ваши родители и бабушки! В советских кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди. Самый популярный из них аромабукет No6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.
Ингредиенты:
* 2 тушки свежей сельди* 1 л воды
* 90 гр. крупной соли
* 20 гр. сахара
* 2 шт. гвоздички
* 0,5 ч. л. сухого кориандра
* 2 лавровых листа
* 2 щепотки молотого мускатного ореха
* 15-20 шт. перца черного горошком
* 0,5 ч. л. молотой корицы
* 0,5 ч. л. сухой мяты
* 10 шт. горошин душистого перца
* 0,5 ч. л. сухого перца чили
Приготовление:
1. Половину соли, все пряности и сахар растереть в ступке или в миске деревянным пестиком. Можно смолоть смесь для засолки рыбы в кофемолке. 2. Вторую половину порции соли растворить в воде.
3. Сельдь тщательно промыть от песка и слизи. Рыбу можно солить целиком тушкой или разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности, оставляя икру или молоки.
Для засолки нужны целые и плотные тушки, без изъянов и повреждений
Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры. Еще раз тщательно промыть селедку.
4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все. В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
Если оставить голову, то нужно поднять жаберные крышки и отделить жабры. Еще раз тщательно промыть селедку.
4. Солить рыбу нужно в посуде с крышкой, но отдельной, так как селедка довольно пахучая и ее запахи пропитывают все. В наше время для посола лучше взять плотный пакет и поместить вымытую сельдь в него.
5. Пакет с сельдью, в свою очередь, уже уложить в судок или подходящую прямоугольную форму.
6. Пересыпать сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.
Пакет выбирайте плотный
7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности. Закрыть посуду крышкой.
9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова! Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе. Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
7. Теперь залить рыбу холодным рассолом.
8. Пакет плотно завязать. Сельдь должна быть погружена в рассол как можно глубже, но не плавала на поверхности. Закрыть посуду крышкой.
9. Убрать судок в холодильник на 3 дня. Во время засолки периодически переворачивать и встряхивать сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.
Пряная селедочка по ГОСТу СССР готова! Можно нарезать кусочками подать с луком и растительным маслом или на филе. Либо использовать для приготовления салатов, закусок или бутербродов.
Приятного аппетита! И удачи!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh).
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh).
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ингредиенты:
* 2 тушки свежей сельди* 1 л воды
* 90 гр. крупной соли
* 20 гр. сахара
* 2 шт. гвоздички
* 0,5 ч. л. сухого кориандра
* 2 лавровых листа
* 2 щепотки молотого мускатного ореха
* 15-20 шт. перца черного горошком
* 0,5 ч. л. молотой корицы
* 0,5 ч. л. сухой мяты
* 10 шт. горошин душистого перца
* 0,5 ч. л. сухого перца чили