Комментарии
- 25 сен 2023 19:17Соль, листья папоротника. Папортник на дно, Слой грибов, посыпать солью, еще слой грибов(воронкой к верху), посыпать солью, наверх папортник. И гнет. Я люблю только такт засоленные грибы. Никаких приправ.
- 25 сен 2023 20:26А для чего кладётся папоротник?
- 25 сен 2023 21:58Не знаю. Но у нас "испокон веков" его кладут. Возможно раньше его вместо ткани клали, еще он безвкусный,не перебивает вкус грибов,а возможно он придает крепость.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные записки обо всём
Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики
Любите грибочки? А сами умеете их солить? Именно солить, а не мариновать? Нет?Не беда, если еще не умеете. Тут все очень просто!
Ингредиенты:
* 1 кг грибов (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки)* 100 гр. крупной соли (не йодированной)
* 5 листьев черной смородины
* 5-6 листьев вишни
* 1-2 листа хрена или кусочек в 1-2 см корня
* 4-5 шт. лаврового листа
* 2 зонтика укропа
* 1 ч. л. черного перца горошком
* 5 горошин душистого перца
* чеснок по вкусу
Как готовить:
1. Грибы необходимо предварительно подготовить. Перебрать, удалить грязные и мятые части. Затем вымочить или промыть.Важно! Грузди, волнушки или сыроежки надо вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают.
3. Сверху уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем горошком, измельченными пластинками чесноком. Верхний слой приправить лавровым листом.
4. Положить оставшиеся листья (если есть) и накрыть чистым полотенцем. Затем на полотенце поместить разделочную доску или тарелку и поставить гнет.
5. Вынести конструкцию с грибами в прохладное место.
6. Через 1-2 дня грузди и любые другие грибы уже осядут вниз и дадут сок. Если они выделят мало рассола, то следует увеличить гнет.
Ткань (полотенце) необходимо время от времени прополаскивать или заменять.
Можно переложить в баночки, предварительно ошпаренные кипятком и закрыть пластиковыми крышками.