Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики

Любите грибочки? А сами умеете их солить? Именно солить, а не мариновать? Нет?
Не беда, если еще не умеете. Тут все очень просто!
Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики - 929068504341

Ингредиенты:

* 1 кг грибов (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки)
* 100 гр. крупной соли (не йодированной)
* 5 листьев черной смородины
* 5-6 листьев вишни
* 1-2 листа хрена или кусочек в 1-2 см корня
* 4-5 шт. лаврового листа
* 2 зонтика укропа
* 1 ч. л. черного перца горошком
* 5 горошин душистого перца
* чеснок по вкусу

Как готовить:

1. Грибы необходимо предварительно подготовить. Перебрать, удалить грязные и мятые части. Затем вымочить или промыть.
Важно! Грузди, волнушки или сыроежки надо вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают.
Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики - 929068504597
2. На дно посуды (стеклянная, эмалированная, деревянная) насыпать слой крупной соли, положить листья смородины, вишни и лист хрена с 1 зонтиком укропа.
3. Сверху уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем горошком, измельченными пластинками чесноком. Верхний слой приправить лавровым листом.
4. Положить оставшиеся листья (если есть) и накрыть чистым полотенцем. Затем на полотенце поместить разделочную доску или тарелку и поставить гнет.
5. Вынести конструкцию с грибами в прохладное место.
6. Через 1-2 дня грузди и любые другие грибы уже осядут вниз и дадут сок. Если они выделят мало рассола, то следует увеличить гнет.
Ткань (полотенце) необходимо время от времени прополаскивать или заменять.
Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики - 929068504853
Засоленные таким образом грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
Можно переложить в баночки, предварительно ошпаренные кипятком и закрыть пластиковыми крышками.
Засолка грибов холодным способом - готовим хрустящие ароматные грузди или рыжики - 929068505877

Комментарии