Как правильно запекать гуся с яблоками и картошкой на гарнир
Румяный, зажаристый, нежный гусь к праздничному столу. Особенно хорош для новогоднего ужина или для рождественского обеда. Чудесная кисло-сладкая начинка придает мясу птицы изысканный аромат и вкус.
Ингредиенты:
* гусь тушка свежий от 3,5 кг весом * 3 ч. л. тмина * 0,5 ч. л. сушеного кориандра * 5 яблок (кислых) + 5 груш или 7-10 средних яблок (на большую тушку) * 50 гр. темного изюма * 5 горошин черного перца * 1 ст. л. соли без верха * 50 гр. чернослива * 200 мелкого репчатого лука * 1,5 кг картофеля * головка чеснока * 50 гр. кураги * апельсин по желанию * 1 стакан вина или сидра (любого)
Как готовить:
1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью. 2. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно «плечо».
Обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй. 3. Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место. 4. Включить духовку на разогрев до 220 градусов. 5. Готовим начинку. Понадобится пять зеленых кислых яблок, по горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно их на полчасика нужно залить кипятком или замочить в коньяке или водке. В идеале в анисовой водке, но это совсем необязательно.
Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром. 6. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами и набить этой смесью гуся. Неплотно! Скрепить края кожи на брюшке зубочистками или зашить. Перевязать лапки шпагатом. 7. Прикрыть гуся фольгой и поместить в духовку.
Через полчаса птичку достать, снять фольгу и полить выделившимся жиром. Убрать еще на полчаса. 8. Затем слить весь вытопившийся жир в другую посуду. Добавить туда очищенный картофель, мелкие луковички и зубчики чеснока. Запекать все нужно одновременно с гусем. Можно в отдельном противне или обложив гарниром тушку. Посыпать гарнир солью и тмином, и в духовку. Но по времени овощи пекутся все же быстрее гуся! 9. Гуся достать полить вином или сидром и поставить в духовку еще на полчаса. Трехкилограммовый гусь запекается примерно 3 часа в общей сложности. Больше размеры - больше времени. Главное не пересушить!
10. Далее мы будем запекать яблочки вместе с гусем. Красивые целые яблоки и жесткие груши наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Тут и апельсины могут пригодится - кружочками и на тушку. И снова в духовку. Их тоже надо будет полить “гусиным” соком, слитым заранее, чтобы у птицы и фруктов получилась красивая аппетитная корочка. Готового гуся с яблоками можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤. Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Кулинарные записки обо всём
Как правильно запекать гуся с яблоками и картошкой на гарнир
Румяный, зажаристый, нежный гусь к праздничному столу. Особенно хорош для новогоднего ужина или для рождественского обеда.Чудесная кисло-сладкая начинка придает мясу птицы изысканный аромат и вкус.
Ингредиенты:
* гусь тушка свежий от 3,5 кг весом* 3 ч. л. тмина
* 0,5 ч. л. сушеного кориандра
* 5 яблок (кислых) + 5 груш или 7-10 средних яблок (на большую тушку)
* 50 гр. темного изюма
* 5 горошин черного перца
* 1 ст. л. соли без верха
* 50 гр. чернослива
* 200 мелкого репчатого лука
* 1,5 кг картофеля
* головка чеснока
* 50 гр. кураги
* апельсин по желанию
* 1 стакан вина или сидра (любого)
Как готовить:
1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.2. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно «плечо».
3. Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.
4. Включить духовку на разогрев до 220 градусов.
5. Готовим начинку. Понадобится пять зеленых кислых яблок, по горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно их на полчасика нужно залить кипятком или замочить в коньяке или водке. В идеале в анисовой водке, но это совсем необязательно.
6. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами и набить этой смесью гуся. Неплотно! Скрепить края кожи на брюшке зубочистками или зашить. Перевязать лапки шпагатом.
7. Прикрыть гуся фольгой и поместить в духовку.
8. Затем слить весь вытопившийся жир в другую посуду. Добавить туда очищенный картофель, мелкие луковички и зубчики чеснока. Запекать все нужно одновременно с гусем. Можно в отдельном противне или обложив гарниром тушку. Посыпать гарнир солью и тмином, и в духовку. Но по времени овощи пекутся все же быстрее гуся!
9. Гуся достать полить вином или сидром и поставить в духовку еще на полчаса. Трехкилограммовый гусь запекается примерно 3 часа в общей сложности. Больше размеры - больше времени. Главное не пересушить!
Их тоже надо будет полить “гусиным” соком, слитым заранее, чтобы у птицы и фруктов получилась красивая аппетитная корочка.
Готового гуся с яблоками можно подавать к столу.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤.
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!