Гусь с картошкой в духовке к праздничному столу и не только
Запечь вкусного и красивого гуся - это целое искусство. Нужен правильный подход, хорошая птичка и духовка. А еще проверенный рецепт без наворотов. Вот как раз такой и будет.
Ингредиенты:
* 1 тушка гуся * 1-1,5 кг картофеля * 4 средних кислых яблока * 1 ст. л. соли без горки * 2 ст. л. смеси приправ (черный перец, паприка, травы и т.д.) * 3 лавровых листа
Как готовить:
1. Гуся нужно предварительно подготовить. Если он был заморожен, то его разморозкой нужно заниматься за 2 суток до приготовления, так как он оттаивает медленно и делать это нужно в холодильнике. 2. Ощипать, если это необходимо, при помощи пинцета остатки перьев или колодок на тушке. Тщательно вымыть гуся проточной прохладной водой снаружи и внутри. Это важно! Внутри брюшка обязательно нужно удалить сердце, печень и легкие. Никаких остатков или сгустков крови быть не должно. Проточная вода в итоге должна стать чистой и прозрачной. Только потом можно приступать к следующему шагу приготовления. 3. Срезать у тушки горло и края крыльев. Они подгорают и гусь будет более эстетично смотреться на столе. Чистого и аккуратного гусика хорошенько просушить полотенцем насухо.
4. Смешать соль и приправы и массирующими движениями натереть тушку птицы со всех сторон, в том числе и внутри брюшка. 5. Почистить картошку и яблоки. Нарезать все на дольки. 6. В брюшко гуся вложить сначала кусочки яблока, затем картошку и снова яблоки. Оставить большую часть картошки отдельно. 7. Поместить гуся в большой пакет для запекания. Брюшко зашивать не нужно! Переложить гуся с не завязанным пакетом в глубокий противень. И сразу завязать отверстие в пакете.
8. Поставить посуду с гусем в разогретую до 190 градусов духовку и оставит там на 40 минут. Затем убавить жар до 180 градусов и продолжить запекание еще минут 30-40. 9. Достать противень с птицей, аккуратно разрезать пакет для запекания и очень осторожно выложить все содержимое в противень. Делать это нужно в рукавицах, иначе ожог гарантирован. 10. Уложить гуся другой стороной на противень, вокруг красиво разложить сырую картошку. Она должна "почти плавать" в гусином соке или жиру. Можно перемешать.
11. Вернуть птицу в духовку и оставить там еще примерно на 1 час. Нужно смотреть по готовности картофеля и гуся, чтобы все пропеклось равномерно. По опыту на запекание гуся уходит примерно 2-3 часа. Зависит от его размеров. По 1 часу на 1 кг птицы.
Готового гуся подавать на большом сервировочном блюде к праздничному столу, вместе с картошкой. Его мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. А картофельный гарнир обогащает этот великолепный вкус. Приятного аппетита!
Удачи Вам! И... с Наступающим!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤. Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Кулинарные записки обо всём
Гусь с картошкой в духовке к праздничному столу и не только
Запечь вкусного и красивого гуся - это целое искусство. Нужен правильный подход, хорошая птичка и духовка. А еще проверенный рецепт без наворотов.Вот как раз такой и будет.
Ингредиенты:
* 1 тушка гуся* 1-1,5 кг картофеля
* 4 средних кислых яблока
* 1 ст. л. соли без горки
* 2 ст. л. смеси приправ (черный перец, паприка, травы и т.д.)
* 3 лавровых листа
Как готовить:
1. Гуся нужно предварительно подготовить. Если он был заморожен, то его разморозкой нужно заниматься за 2 суток до приготовления, так как он оттаивает медленно и делать это нужно в холодильнике.2. Ощипать, если это необходимо, при помощи пинцета остатки перьев или колодок на тушке. Тщательно вымыть гуся проточной прохладной водой снаружи и внутри.
Это важно! Внутри брюшка обязательно нужно удалить сердце, печень и легкие. Никаких остатков или сгустков крови быть не должно. Проточная вода в итоге должна стать чистой и прозрачной. Только потом можно приступать к следующему шагу приготовления.
3. Срезать у тушки горло и края крыльев. Они подгорают и гусь будет более эстетично смотреться на столе. Чистого и аккуратного гусика хорошенько просушить полотенцем насухо.
5. Почистить картошку и яблоки. Нарезать все на дольки.
6. В брюшко гуся вложить сначала кусочки яблока, затем картошку и снова яблоки. Оставить большую часть картошки отдельно.
7. Поместить гуся в большой пакет для запекания. Брюшко зашивать не нужно! Переложить гуся с не завязанным пакетом в глубокий противень. И сразу завязать отверстие в пакете.
9. Достать противень с птицей, аккуратно разрезать пакет для запекания и очень осторожно выложить все содержимое в противень. Делать это нужно в рукавицах, иначе ожог гарантирован.
10. Уложить гуся другой стороной на противень, вокруг красиво разложить сырую картошку. Она должна "почти плавать" в гусином соке или жиру. Можно перемешать.
По опыту на запекание гуся уходит примерно 2-3 часа. Зависит от его размеров. По 1 часу на 1 кг птицы.
Приятного аппетита!
Удачи Вам! И... с Наступающим!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте ❤.
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!