Все давно в курсе, что к рыбе всегда подают белое сухое вино, а к мясу - красное. От чего так?
Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, а еще у нее специфический запах и вкус, что плохо сочетается с танинами красного вина.
К тому же насыщенное красное вино легко заглушит вкус рыбы, перебьет его или исказит.
Но многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы, сделав их еще благороднее и роскошнее.
Однако не все так однозначно. Нюансы есть всегда. И исключения.
Например, есть рыба которая идеально сочетается не с белым, а с красным вином.
Плотная мясистая рыба больше похожая по структуре на мясо, требует к себе других добавок и приправ. Как и вина.
Это про тунец, единственную рыбку к которой подают только красное вино.
Как готовить тунца? Да, как угодно! Это довольно крупная рыбка с большим количеством мяса.
Поэтому чаще всего тунец идет для стейков, то есть для готовки целым куском. Можно пожарить его как на сковороде, так и на углях.
Тунец также запекается в духовке. Фантазия повара ничем не ограничена с этой рыбиной, но все же с тунцом не стоит увлекаться пряностями, достаточно сбрызнуть рыбу оливковым маслом и приправить чесноком.
Летом особенно хорош тунец в фольге на углях. Кстати, тунец популярен и в сыром виде: например, в виде карпаччо.
Кулинарные записки обо всём
Рыба и вино: белое или красное и почему?
Все давно в курсе, что к рыбе всегда подают белое сухое вино, а к мясу - красное. От чего так?К тому же насыщенное красное вино легко заглушит вкус рыбы, перебьет его или исказит.
Но многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы, сделав их еще благороднее и роскошнее.
Однако не все так однозначно. Нюансы есть всегда. И исключения.
Плотная мясистая рыба больше похожая по структуре на мясо, требует к себе других добавок и приправ. Как и вина.
Это про тунец, единственную рыбку к которой подают только красное вино.
Поэтому чаще всего тунец идет для стейков, то есть для готовки целым куском. Можно пожарить его как на сковороде, так и на углях.
Тунец также запекается в духовке. Фантазия повара ничем не ограничена с этой рыбиной, но все же с тунцом не стоит увлекаться пряностями, достаточно сбрызнуть рыбу оливковым маслом и приправить чесноком.
А значит бокал красного тут явно к месту.