Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке
Выходные - самое время побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой! Особенно вот такой.
Ингредиенты:
* 600 гр. муки * 25 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих * 1 ст. л. сахара * 100 мл растительного масла * 1 ч. л. соли * 200 мл воды * 300 гр. шампиньонов или других грибов * 2 шт. репчатого лука * 3 шт. картофеля * 1 яйцо
Как готовить:
1. В глубокую миску влить указанное количество теплой воды, развести в ней дрожжи. 2. Добавить сахар и 2 ст. л. просеянной муки. Перемешивать смесь до тех пор, пока не растворятся все комочки. Оставить опару в теплом месте под полотенцем, пока она не станет пузыриться.
3. Вылить опару в посуду побольше и добавить соль, оставшуюся воду и третью часть муки. Все тщательно перемешать, ввести оставшуюся муку и замесить дрожжевое мягкое тесто. 4. Как только оно обретет плотную консистенцию, сделать в его середине углубление и влить 100 мл масла. Постепенно вымесить и влить еще столько же масла. Месить руками около 15 минут. 5. Придать тесту форму шара, переложить в миску, присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто в сухом теплом месте на 30 минут.
6. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, картофелины остудить и нарезать кружочками или натереть на крупной терке. 7. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Спассеровать лук до золотистого цвета на растительном масле. 8. Грибы промыть, измельчить соломкой или пластинками и выложить к луку. Тушить все минут 5-7, пока не выпарится лишняя жидкость. Грибную начинку снять с огня, посолить и приправить по вкусу молотым перцем. По желанию можно добавить сливки, сметану, майонез или тертый сыр.
9. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части. 10. Первую часть раскатать в большой пласт толщиной не менее 0,5 см. 11. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, также присыпать мукой или манной крупой. 12. Перенести раскатанный пласт теста на противень, наколоть вилкой в нескольких местах. На тесто выложить ровным слоем картофель и остывшие грибы с луком.
13. Раскатать вторую часть теста, обрезать лишнее и оставить кусочки теста для украшения. Накрыть начинку второй частью теста, тщательно защипать края и также наколоть пласт вилкой или сделать дырочки ножом. 14. Из остатков раскатанного теста вырезать украшения и разложить по поверхности пирога. 15. Смазать пирог подсоленной водой или смесью взбитого белка с топленым сливочным маслом. Или просто взбитым яйцом.
16. Оставить пирог в теплом месте на расстойку, минут на 20-30. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать пирог с грибами и картофелем около 40 минут. Подавать выпечку горячей или холодной - все равно получается очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Кулинарные записки обо всём
Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке
Выходные - самое время побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой! Особенно вот такой.Ингредиенты:
* 600 гр. муки* 25 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухих
* 1 ст. л. сахара
* 100 мл растительного масла
* 1 ч. л. соли
* 200 мл воды
* 300 гр. шампиньонов или других грибов
* 2 шт. репчатого лука
* 3 шт. картофеля
* 1 яйцо
Как готовить:
1. В глубокую миску влить указанное количество теплой воды, развести в ней дрожжи.2. Добавить сахар и 2 ст. л. просеянной муки. Перемешивать смесь до тех пор, пока не растворятся все комочки. Оставить опару в теплом месте под полотенцем, пока она не станет пузыриться.
4. Как только оно обретет плотную консистенцию, сделать в его середине углубление и влить 100 мл масла. Постепенно вымесить и влить еще столько же масла. Месить руками около 15 минут.
5. Придать тесту форму шара, переложить в миску, присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто в сухом теплом месте на 30 минут.
7. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Спассеровать лук до золотистого цвета на растительном масле.
8. Грибы промыть, измельчить соломкой или пластинками и выложить к луку. Тушить все минут 5-7, пока не выпарится лишняя жидкость. Грибную начинку снять с огня, посолить и приправить по вкусу молотым перцем. По желанию можно добавить сливки, сметану, майонез или тертый сыр.
10. Первую часть раскатать в большой пласт толщиной не менее 0,5 см.
11. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, также присыпать мукой или манной крупой.
12. Перенести раскатанный пласт теста на противень, наколоть вилкой в нескольких местах. На тесто выложить ровным слоем картофель и остывшие грибы с луком.
14. Из остатков раскатанного теста вырезать украшения и разложить по поверхности пирога.
15. Смазать пирог подсоленной водой или смесью взбитого белка с топленым сливочным маслом. Или просто взбитым яйцом.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь и нажимайте 👍Будет вкусно и интересно!