Рецепт от моей бабушки. У нее был свой сад и уже в конце июля появлялись ароматные летние яблочки. Из них она варила душистое варенье, такое прозрачное и красивое! До сих пор помню его вкус... Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год, если повезет с яблоками. Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета! Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу томить и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам. Ингредиенты: 2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов 3 - 3,5 кг сахара Приготовление: 1. Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму. 2. Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить. Целых яблок нужно больше, чем 2 кг. 3. Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит. 4. Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить. 5 .Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения. 6. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая. Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая. Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок. А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями. 7.Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить. У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях, и нисколько не портилось. 8. Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой. 6. Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Кулинарные записки обо всём
Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное".
Рецепт от моей бабушки. У нее был свой сад и уже в конце июля появлялись ароматные летние яблочки. Из них она варила душистое варенье, такое прозрачное и красивое! До сих пор помню его вкус...
Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год, если повезет с яблоками.
Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета!
Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу томить и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам.
Ингредиенты:
2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов
3 - 3,5 кг сахара
Приготовление:
1. Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.
2. Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить. Целых яблок нужно больше, чем 2 кг.
3. Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.
4. Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.
5 .Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения.
6. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая.
Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.
Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок.
А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.
7.Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить.
У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях, и нисколько не портилось.
8. Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.
6. Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.
Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.
Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!