Магазин мебели и предметов интерьера вдруг стал популяризатором простого домашнего блюда, известного как шведские фрикадельки или фрикадельки из ИКЕА. И пусть мир меняется и магазины могут закрыться, рецепт тех самых фрикаделек у нас имеется, а значит можно и нужно приготовить их дома.
Что делает шведские фрикадельки особенными и почему это не тефтели или кёфте? Всего лишь немного молотого мускатного ореха и ваши гости удивятся схожести вкусов с настоящими икейскими фрикадельками. Также рекомендуем использовать смесь свинины и говядины в фарше, чтобы придать фрикаделькам особый аромат и сочность.
Ингредиенты:
* 400 гр. свиного фарша * 400 гр. говяжьего фарша * репчатый лук * зубчик чеснока * 1/3 стакана панировочных сухарей * яйцо * 2 ст. л. молока * 0,5 ч. л. соли * 0,5 ч. л. черного молотого перца * 3 ст. л. муки * 3 ст. л. сливочного масла * 2 стакана бульона * 1 ч. л. вустерширского соуса (заменяется на соевый соус смешанный с томатным кетчупом или томатной пастой - около 1 ст. л.) * 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха * 1 стакан сливок * 0,5 ч. л. столовой горчицы * зелень петрушки для подачи
Как готовить:
1. Разогреть духовку. Застелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону. Шведские фрикадельки не обжариваются как наши, а запекаются! Это главное отличие от привычных нам тефтелек, кроме мускатного ореха. 2. Смешать в миске свинину, говядину, мелко рубленный лук, чеснок через пресс, панировочные сухари, яйцо, молоко и по щепотке соли с перцем и мускатного ореха. Фарш смешивается руками. Не очень долго, но и не просто перемешали и все. Вымес длится пару минут, можно раз или два бросить фарш комом в миску, чтобы он лучше лепился. 3. Сформировать из фарша шарики чуть меньше грецкого ореха. Сразу укладывать их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Выпекайте фрикадельки в течение 15-20 минут при 200 градусах или почти до готовности, периодически переворачивая. Чтобы прихватывались бока. Если нет духовки или торопитесь, то можно сделать это и на чугунной сковороде, слегка смазанной маслом. Но не долго. Весь секрет шведских фрикаделек в том, что сверху они чуть прижарены, а внутри еще сырые до погружения в соус.
5. Пока фрикадельки в духовке, готовим соус. Для этого надо растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить в нем муку, добавляя ее к маслу щепотками, пока не образуется золотистая паста. 6. Влить 1 стакан горячего бульона и энергично перемешать. Как только соус слегка загустеет, долить оставшийся бульон.
7. Теперь надо вмешать сюда вустерский соус или его замену, горчицу и мускатный орех. Довести соус до кипения, затем влить сливки, постоянно помешивая соус. Варить на медленном огне, часто помешивая, пока сильно не загустеет. Где-то около 3-6 минут. Соль и перец по вкусу. 8. В густой соус аккуратно выложить запеченные фрикадельки . Прикрыть крышкой посуду и потомить их до готовности на самом слабом огне, поливая фрикадельки соусом с боков или перемешивая. При подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита! Понравилась статья? Подписывайтесь на канал 👉"Кулинарные записки обо всём" и нажимайте ❤. Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Кулинарные записки обо всём
Фрикадельки как из ИКЕА: легкий рецепт
Магазин мебели и предметов интерьера вдруг стал популяризатором простого домашнего блюда, известного как шведские фрикадельки или фрикадельки из ИКЕА. И пусть мир меняется и магазины могут закрыться, рецепт тех самых фрикаделек у нас имеется, а значит можно и нужно приготовить их дома.Всего лишь немного молотого мускатного ореха и ваши гости удивятся схожести вкусов с настоящими икейскими фрикадельками.
Также рекомендуем использовать смесь свинины и говядины в фарше, чтобы придать фрикаделькам особый аромат и сочность.
Ингредиенты:
* 400 гр. свиного фарша* 400 гр. говяжьего фарша
* репчатый лук
* зубчик чеснока
* 1/3 стакана панировочных сухарей
* яйцо
* 2 ст. л. молока
* 0,5 ч. л. соли
* 0,5 ч. л. черного молотого перца
* 3 ст. л. муки
* 3 ст. л. сливочного масла
* 2 стакана бульона
* 1 ч. л. вустерширского соуса (заменяется на соевый соус смешанный с томатным кетчупом или томатной пастой - около 1 ст. л.)
* 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
* 1 стакан сливок
* 0,5 ч. л. столовой горчицы
* зелень петрушки для подачи
Как готовить:
1. Разогреть духовку. Застелить противень пергаментной бумагой и отложить в сторону.Шведские фрикадельки не обжариваются как наши, а запекаются! Это главное отличие от привычных нам тефтелек, кроме мускатного ореха.
2. Смешать в миске свинину, говядину, мелко рубленный лук, чеснок через пресс, панировочные сухари, яйцо, молоко и по щепотке соли с перцем и мускатного ореха.
Фарш смешивается руками. Не очень долго, но и не просто перемешали и все. Вымес длится пару минут, можно раз или два бросить фарш комом в миску, чтобы он лучше лепился.
3. Сформировать из фарша шарики чуть меньше грецкого ореха. Сразу укладывать их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Если нет духовки или торопитесь, то можно сделать это и на чугунной сковороде, слегка смазанной маслом. Но не долго. Весь секрет шведских фрикаделек в том, что сверху они чуть прижарены, а внутри еще сырые до погружения в соус.
Для этого надо растопить сливочное масло на среднем огне. Обжарить в нем муку, добавляя ее к маслу щепотками, пока не образуется золотистая паста.
6. Влить 1 стакан горячего бульона и энергично перемешать. Как только соус слегка загустеет, долить оставшийся бульон.
Довести соус до кипения, затем влить сливки, постоянно помешивая соус. Варить на медленном огне, часто помешивая, пока сильно не загустеет. Где-то около 3-6 минут.
Соль и перец по вкусу.
8. В густой соус аккуратно выложить запеченные фрикадельки . Прикрыть крышкой посуду и потомить их до готовности на самом слабом огне, поливая фрикадельки соусом с боков или перемешивая.
При подаче посыпать петрушкой.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал 👉"Кулинарные записки обо всём" и нажимайте ❤.
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!