Что такое курага, какие виды бывают и чем они отличаются?
Курага – это сушеный абрикос, который высушивали на солнце. Родиной абрикосовых деревьев считается Азия, а точнее Северный Китай.
Сейчас абрикосы растут почти по всей России, ввиду появления гибридов, способных плодоносить практически в любых условиях.
Но абрикосовые деревья и продукты переработки абрикосовых плодов и ранее были разными, еще до селекции и гибридов.
Отсюда разберем классификацию сухофруктов, получаемых из абрикоса.
Урюк – это мелкие абрикосы, с более плотной и не сочной мякотью, которые высушили прямо с косточкой при воздействии солнечных лучей, в идеале прямо на дереве. Урюк менее сладкий, хорошо высушивается и очень долго хранится. Поэтому чаще присутствует в компотных смесях.
Курага – для ее производства подходят только крупные и спелые абрикосы с сочной мякотью и плотной кожицей, из которых удаляют косточки.
Какие-то производители высушивают абрикосы искусственным образом, но некоторые до сих пор сушат плоды на солнышке.
Кайса – подвид кураги и готовится кайса почти также, только это сушенные целые абрикосы без косточки.
Остановимся на кураге. Все мы привыкли к ее яркому оранжевому цвету, но это далеко не всегда хорошо. Все потому как цвет натуральной кураги варьируется от естественного темно-оранжевого до оранжево-бордового и даже темно-коричневого.
Это правильная окраска плода и она зависит от сорта, наличия или обилия мякоти, кожицы, пятнышек и расцветок красного или бордового цвета и уровня сахара, который после высушки карамелизируется. Выше на фото некрасивая коричневая курага после натуральной сушки на солнце. Зато самая полезная! Важно! Курага может быть оранжевой, но природных оттенков. Опять же – нужно смотреть на изначальный сорт абрикоса. Оранжевая курага получается за счет добавления специальных консервантов. E220 – это диоксид серы, который активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей.
Какую бы курагу вы не выбрали – ее нужно обязательно промыть перед употреблением! Даже если сухофрукт был приобретен в индивидуальной упаковке, мытье неизменный ритуал.
Кулинарные записки обо всём
Что такое курага, какие виды бывают и чем они отличаются?
Курага – это сушеный абрикос, который высушивали на солнце. Родиной абрикосовых деревьев считается Азия, а точнее Северный Китай.Сейчас абрикосы растут почти по всей России, ввиду появления гибридов, способных плодоносить практически в любых условиях.
Отсюда разберем классификацию сухофруктов, получаемых из абрикоса.
Курага – для ее производства подходят только крупные и спелые абрикосы с сочной мякотью и плотной кожицей, из которых удаляют косточки.
Кайса – подвид кураги и готовится кайса почти также, только это сушенные целые абрикосы без косточки.
Остановимся на кураге. Все мы привыкли к ее яркому оранжевому цвету, но это далеко не всегда хорошо. Все потому как цвет натуральной кураги варьируется от естественного темно-оранжевого до оранжево-бордового и даже темно-коричневого.
Выше на фото некрасивая коричневая курага после натуральной сушки на солнце. Зато самая полезная!
Важно! Курага может быть оранжевой, но природных оттенков. Опять же – нужно смотреть на изначальный сорт абрикоса.
Оранжевая курага получается за счет добавления специальных консервантов. E220 – это диоксид серы, который активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей.
Какую бы курагу вы не выбрали – ее нужно обязательно промыть перед употреблением! Даже если сухофрукт был приобретен в индивидуальной упаковке, мытье неизменный ритуал.