Комментарии
- 4 янв 2023 08:43А для чего крахмал? Что он даёт?
- 4 янв 2023 09:27Крахмал даёт эластичность тесту. Хорошая замена яиц.
- 5 янв 2023 03:12Я покупаю муку в магазинах ( отделах ) из Казахстана . Все таки целина )))
- 5 янв 2023 06:40Спасибо, буду иметь в виду...На качество муки влияет не только место произрастания, но и сорт пшеницы, как хранилось зерно, при какой влажности , степень помола , сорт муки...будем эксперементировать...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные записки обо всём
Тесто на манты на молоке: три способа
Особенности приготовления
1. Качество муки имеет первостепенное значение. Для лучшего результата подойдет соотношение на две части муки высшего сорта одна часть муки первого или даже второго сорта.Муку нужно просеивать!
2. Температура ингредиентов теста - чуть теплые или комнатной температуры.
3. Длительное вымешивание необходимо для того, чтобы успела высвободиться клейковина, сделав мучную основу эластичной. На это уходит не менее 10–15 минут.
Вымешанное до нужной консистенции тесто становится в меру плотным, перестает прилипать к рукам.
Тесто на манты должно отлежаться как минимум в течение 30 минут!
Тесто на манты на молоке со сливочным маслом
Ингредиенты:600 гр. муки
2 яйца
250 мл молока
80 гр. сливочного масла
10 гр. соли
Приготовление:
1. Масло порезать небольшими кусками, залить молоком, подогреть, чтобы масло растворилось.
2. Взбить яйца с солью и соединить с теплой молочно-масляной смесью.
3. Подсыпать предварительно просеянную муку и начать месить тесто ложкой или лопаткой. Затем всыпать всю муку и переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола.
4. Сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить отдыхать в течение 30–40 минут при комнатной температуре.
Тесто на манты на молоке с растительным маслом
Ингредиенты:500 гр. муки
щепотка соли
1 яйца
20 мл растительного масла
200 мл молока
Приготовление:
1. Молоко и яйца достать из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они успели согреться до комнатной температуры.
Яйца взбить с солью, молоком и растительным маслом.
2. Просеять муку и сделать в ней углубление. Влить в него приготовленную жидкую смесь. Перемешать все ложкой и затем начать месить тесто руками.
3. Сформировав из теста колбаски, накрыть пленкой и оставить на 20-30 минут.
Тесто по этому рецепту получается приятно плотным и эластичным. Оно легко раскатывается, не рвется при приготовлении мантов, сохраняя мясо и сочный бульон внутри мучной оболочки.
Заварное тесто на манты с молоком и без яиц
Ингредиенты:500 гр. муки
250 мл молока
40 мл растительного масла
щепотка соли
Приготовление:
1. Молоко прогреть до 70–80 градусов, не позволяя ему закипеть.
2. Муку просеять и смешать с солью. В центре мучной горки сделать воронку.
3. Струйкой влить в воронку очень горячее молоко и быстро перемешать продукты лопаткой, чтобы заварить муку.
4. Затем влить масло. Снова вымесить тесто лопаткой. Далее приступить к вымесу руками. Также оставить тесто на некоторое время под пленкой или полотенцем.
Чем уникально заварное тесто?
Тем, что манты из него не трескаются при замораживании и само тесто получается чуть более нежным, чем на воде. По прочности и эластичности оно ему не уступает.