Комментарии
- Илона КаймаковаКомментарий удалён.
- 13 янв 2023 04:30любовь коба
- 13 янв 2023 04:47Людмила Щёголева
- 13 янв 2023 07:53Галина Сердюченко ( Галямина)
- 13 янв 2023 08:37Зоя Данилова (Белкова)
- 13 янв 2023 12:34Елена Соломенникова(Голова)
- 13 янв 2023 15:58Надежда Шитова
- 13 янв 2023 21:50АНЮТА СОЛНЦЕ
- 14 янв 2023 04:23Ольга Гречухина Гречухина
- Нина Ишкова (Степочкина)Комментарий удалён.
- 23 янв 2023 00:47Галина Хмелева (Лукашова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные записки обо всём
Как правильно варить рис по сортам?
Сейчас на полках магазинов, кроме длиннозерного риса и круглозерного (краснодарского), можно встретить еще очень много различных упаковок с разнообразными названиями. Расскажем, какие выбрать для гарнира и как готовить.Басмати или тайский рис - отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом. Перед приготовлением этот рис нужно промыть не меньше трех раз, чтобы избавиться от лишнего крахмала и тогда рис станет более рассыпчатым.
Варят басмати по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он впитал воду.
Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут.
Перемешивать рис басмати во время готовки не нужно — так он может стать клейким.
Жасмин или азиатский рис — еще называют тайским ароматным рисом, так как он имеет выраженный аромат жасмина. Жасмин идеален для варки на пару. Для приготовления по традиционному тайскому способу, рис нужно хорошо промыть и готовить в пароварке на решетке.
Конечно, его также можно варить — но здесь следует помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум 1,5 стакана воды на 1 стакан риса.
Жасмин готовят на медленном огне, чтобы он как следует пропаривался, не снимая крышку и не доливая воду, мешать тоже не нужно. Через 20 минут снять посуду с огня и осторожно перемешать рис, словно взбивая. Оставить под крышкой на 10-12 минут.
Девзира — это лучший рис для плова. Настоящая драгоценность из Ферганской долины, красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый.
Важно! Это рис часто подделывают — красят кирпичом, паприкой и... красителями.
Рис девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в 7 раз!
Настоящую девзиру рекомендуется замачивать на 10-12 часов и только потом готовить.
Для девзиры нужно 5 стаканов воды на 1 стакан риса. Если предварительно замачивали девзиру, то время варки составит всего 15 минут.
По поводу плова: для него также идут узбекский и таджикский сорта риса - белый аланга и ошпар. И коричневый дастар — сарык, барахат, акмаржан.
Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит использовать для классического плова пропаренный или дикий рис — они хороши для гарнира.