Простое варенье из черной смородины (как бабушка делала)
Как готовить: 1. Перебрать ягоды, промыть и замерить мисками сколько вышло ягод. 2. Всыпать в ягоды в два раза больше сахара, чем ягод. То есть если у вас 1 миска, то сахара надо две. 3. Перемешать и оставить ягоды на 2 часа в сахаре, чтобы пошел сок. Если его недостаточно, то можно влить 1 чашку воды (~100-150 мл). 4. Варить варенье на слабом огне ровно 5 минут после закипания. Снимать регулярно пенку. Остудить. 5. Еще раз прогреть варенье, теперь уже 10, а можно и все 15, если пенки много.
Все, варенье готово. Можно оставить прямо в той же посуде - оно не закиснет и не испортится, если убрать на балкон, допустим. Либо переложить в банку и под капроновую крышку. Получается жестковатой смородинка, зато хранится отлично. Можно использовать это варенье для начинки пирогов или на "морсы".
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Кулинарные записки обо всём
Простое варенье из черной смородины (как бабушка делала)
Как готовить:1. Перебрать ягоды, промыть и замерить мисками сколько вышло ягод.
2. Всыпать в ягоды в два раза больше сахара, чем ягод. То есть если у вас 1 миска, то сахара надо две.
3. Перемешать и оставить ягоды на 2 часа в сахаре, чтобы пошел сок. Если его недостаточно, то можно влить 1 чашку воды (~100-150 мл).
4. Варить варенье на слабом огне ровно 5 минут после закипания. Снимать регулярно пенку. Остудить.
5. Еще раз прогреть варенье, теперь уже 10, а можно и все 15, если пенки много.
Все, варенье готово. Можно оставить прямо в той же посуде - оно не закиснет и не испортится, если убрать на балкон, допустим. Либо переложить в банку и под капроновую крышку. Получается жестковатой смородинка, зато хранится отлично. Можно использовать это варенье для начинки пирогов или на "морсы".