Простое варенье из черной смородины (как бабушка делала)

Как готовить:
1. Перебрать ягоды, промыть и замерить мисками сколько вышло ягод.
2. Всыпать в ягоды в два раза больше сахара, чем ягод. То есть если у вас 1 миска, то сахара надо две.
3. Перемешать и оставить ягоды на 2 часа в сахаре, чтобы пошел сок. Если его недостаточно, то можно влить 1 чашку воды (~100-150 мл).
4. Варить варенье на слабом огне ровно 5 минут после закипания. Снимать регулярно пенку. Остудить.
5. Еще раз прогреть варенье, теперь уже 10, а можно и все 15, если пенки много.

Все, варенье готово. Можно оставить прямо в той же посуде - оно не закиснет и не испортится, если убрать на балкон, допустим. Либо переложить в банку и под капроновую крышку. Получается жестковатой смородинка, зато хранится отлично. Можно использовать это варенье для начинки пирогов или на "морсы".
Простое варенье из черной смородины (как бабушка делала) - 959095158293

Комментарии