Квас белый, ржаной - как бабушка варила

Квас белый, ржаной - как бабушка варила - 972569569045
8 ст. л. ржаной муки
2 ст. л. сахара
щепотка соли
10 гр. сухих дрожжей или 1 ч. л. свежих (а лучше закваску взять, в деревнях она у многих есть)
5 л воды
Всыпьте муку в кастрюлю объёмом не менее 5 л, добавьте сахар и соль. Влейте 1,5 л воды комнатной температуры и размешайте до однородности.

Продолжая помешивать, влейте горячую воду до полного объёма. Это должна быть не крутой кипяток, а вода, которая вскипела 10 минут назад. Остудите заготовку до комнатной температуры.

Добавьте дрожжи или закваску и перемешайте будущий ржаной квас.
Прикройте чистым полотенцем и оставьте бродить в тёплом месте.

Через 36–40 часов напиток будет готов.

Процедите его, попробуйте. Если нужно, добавьте ещё сахара или соли. Любители экстремальных вкусов могут положить немного тёртого хрена.

Бабушка для такого кваса летом заготавливала мяту - скручивала в кольцо стебли с листьями, одевала на палку как бублики и сушила. А когда заваривала квас, то в него один такой бублик мяты кидала или в марличку завязывала, чтобы потом квас не процеживать.

Готовый квас переставить в холодильник ещё на сутки.

На выходе квас получается обалденный!

Белый квас из ржаной муки получится газированным, насыщенным — замечательным прохладительным напитком для жаркого лета. А какая на нем окрошка!

Комментарии