🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать

В Центральной России его сбор начинается с середины июня и до начала июля. На юге в первой половине июня, а в северных частях страны эту целебную траву принято убирать в середине июля, начале августа.
🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать - 972608262677

Важно!

Растение обязательно должно цвести.

Листья и цветки кипрея собирают отдельно, в разные мешочки.
Процедуру сбора лучше выполнять с самого утра, но позже 11 ч.

Цветы срезать аккуратно, выбирая только распустившиеся бутоны.

Нельзя собирать кисти с нераспустившимися цветками.

Листья срывать со стебля очень аккуратно, проводя рукой сверху вниз резким, но легким движением.

Собирают только целые и неповрежденные листочки. На них не должно быть темных пятен и дырочек.
🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать - 972608271125
Для приготовления качественного чая не подходят самые верхние и нижние листья.
Позже указанного времени или раньше срока (месяца выше) делать сбор не стоит, так целебной сила трава не будет иметь.

Именно так! Иван-чай — это трава, из которой изготавливается традиционный целебный русский напиток, известный еще в Древней Руси.
🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать - 972608280597

Как сушить или все секреты ферментации кипрея?

Собранные листья Иван-чая скрутить пальцами в трубочку и поместить в стеклянную емкость.

Если листья слишком большие – можно прокрутить через мясорубку.

Накрыть банку с листьями, смоченной в чистой воде и хорошенько отжатой, тканью. Оставить листья на 2-3 дня в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Это и есть ферментация.

Затем высыпать листья на сухой и чистый противень. Сушить кипрей в духовке при 110 градусах, переворачивая лопаткой и слегка помешивая до появления темно-коричневого оттенка. Он будет похож на обычный листовой чай.

Готовый кипрей остудить на противне, пересыпать в банку с плотной крышкой.
🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать - 972608302357
Заваривать Иван-чай, как обычную заварку только этот напиток будет гораздо полезнее.

Хранить правильно засушенный Иван-чай можно 3 года в сухом месте. При температуре не выше 25 градусов и не ниже 15 градусов.

Важно!

Так как это растение относится к лекарственным, то напиток из Иван-чая нельзя пить ежедневно.
Перед применением отвара обязательна консультация специалиста, чтобы исключить варикозное расширение вен, тромбофлебит, аритмию и гломерулонефрит. Эти состояния являются противопоказаниями к применению Иван-чая.
🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать - 972608293397

Иван-чай для здоровья


Хотите быть здоровыми - делайте заготовки родных травок и цветов, тех, что собирали наши предки, бабушки и прапрабабушки. Чтобы заварить в большом чайнике или чугунке чудесный напиток, приносящий организму силу, бодрость, здоровье.

Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно опустить взгляд и взглянуть себе под ноги, чтобы найти природное средство от любой напасти.

Хорошо, что сейчас Иван-чай вновь востребован, как вкусный натуральный напиток и недорогое лекарственное растение.

Здоровья Вам и берегите себя!
🌿Иван-чай (кипрей): как правильно заготовить, ферментировать и заваривать - 972608327445

Комментарии

Комментариев нет.