Малосольные огурцы тазиками: готовим много и сразу, пробуем через сутки
Захотелось малосольных хрустящих огурчиков, но не тех, что все готовят сухим способом, а терпких и почти маринованных. И тут вспомнился старый бабушкин рецепт соления-квашения огурцов в тазике. Да-да, именно в тазике.
У бабули он был эмалированный литров на 5, у нас пластмассовый. Но можно взять и большой контейнер с крышкой или ведерко, если вам тоже надо много и сразу.
Первым делом отбираем небольшие огурчики одинакового размера. Это важно для посола, чтобы они все и разом хорошенько промариновались- просолились.
Вторым - вымочить огурчики в тазике или кастрюле в холодной воде не менее часа.
Затем огурцы надо промыть, каждый огурчик хорошенько вымыть руками и уложить в тазик. Концы срезать не обязательно, но можно.
Сколько килограмм или штук вы собираетесь малосолить тут значения не имеет, так как у нас маринад на 1 л воды.
Он готовится так: вскипятить 1 л воды с 2 ст. л. крупной соли (без горки или небольшая горочка) и 1 ч. л. сахара, сюда же бросить нужную зелень и пряности (укроп, смородина, перец горошком или душистый, чеснок).
Все проварить 5 минут и кипящим маринадом залить наши огурцы в тазике. На 2 кг огурцов этого количества маринада хватает. Но лучше делать всегда с запасом, то есть кипятить 2-2,5 л маринада.
Прикрыть все содержимое тазика тарелочкой. Не крышкой! И не пленкой! Оставить при комнатной температуре на 12 часов. После этого переставить в холодильник еще на 10-12 часов.
А вот теперь можно снимать пробу! Ух, и вкусные огурчики выходят!
Совет: иногда в наших деревнях в такой тазик с огурцами сыпали ржаную муку или бросали корочку ржаного хлеба - говорили, что так еще и квас огуречный будет. Рассол и правда после такого похож на квас... огуречный. Он может использоваться для окрошки, холодника или ботвиньи.
Кулинарные записки обо всём
Малосольные огурцы тазиками: готовим много и сразу, пробуем через сутки
Захотелось малосольных хрустящих огурчиков, но не тех, что все готовят сухим способом, а терпких и почти маринованных. И тут вспомнился старый бабушкин рецепт соления-квашения огурцов в тазике. Да-да, именно в тазике.Первым делом отбираем небольшие огурчики одинакового размера. Это важно для посола, чтобы они все и разом хорошенько промариновались- просолились.
Вторым - вымочить огурчики в тазике или кастрюле в холодной воде не менее часа.
Затем огурцы надо промыть, каждый огурчик хорошенько вымыть руками и уложить в тазик. Концы срезать не обязательно, но можно.
Сколько килограмм или штук вы собираетесь малосолить тут значения не имеет, так как у нас маринад на 1 л воды.
Он готовится так: вскипятить 1 л воды с 2 ст. л. крупной соли (без горки или небольшая горочка) и 1 ч. л. сахара, сюда же бросить нужную зелень и пряности (укроп, смородина, перец горошком или душистый, чеснок).
Все проварить 5 минут и кипящим маринадом залить наши огурцы в тазике. На 2 кг огурцов этого количества маринада хватает. Но лучше делать всегда с запасом, то есть кипятить 2-2,5 л маринада.
Прикрыть все содержимое тазика тарелочкой. Не крышкой! И не пленкой! Оставить при комнатной температуре на 12 часов. После этого переставить в холодильник еще на 10-12 часов.
Совет: иногда в наших деревнях в такой тазик с огурцами сыпали ржаную муку или бросали корочку ржаного хлеба - говорили, что так еще и квас огуречный будет. Рассол и правда после такого похож на квас... огуречный. Он может использоваться для окрошки, холодника или ботвиньи.