Заправка-заготовка для борща на зиму в банках остро-сладкая, абсолютно без уксуса
Всего 15-20 минут и вкуснейший наваристый борщ у нас готов! Ингредиенты: * 1 кг бордовой свеклы * 1 кг помидоров * 0,5 кг моркови * 1 кг сладкого болгарского перца (можно без него) * 0,5 кг репчатого лука * стручок горького перца * 2 головки чеснока * корень петрушки или сельдерея * 2,5 ст. л. соли * 2/3 стакана сахара * 1 стакан растительного масла Как готовить: 1. Помидоры нарезать на половинки и пропустить через мясорубку.
Можно взять готовый томатный сок около 1 л. 2. В помидорное пюре влить растительное масло, добавить соль и сахар. Прокипятить. 3. Морковь, свеклу и репчатый лук нарезать полосками. Либо натереть на терке морковь, свеклу и корень петрушки, а лук нарезать кубиками. Важно! Если используется сладкий перец, то его также нужно порезать соломкой. 4. Выложить все овощи в кастрюлю с помидорным соусом, перемешать и томить после закипания 15 минут.
5. Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в заправку в самом конце. Важно! Не нужно варить заготовку до мягкости. Овощи должны оставаться слегка похрустывающими. 6. Кипящую или горячую заправку разложить в только что простерилизованные банки и сразу закрутить прокипяченными железными крышками. 7. Перевернуть заготовки вверх дном и укутать в одеяло на 12-16 часов до полного остывания.
Кулинарные записки обо всём
Заправка-заготовка для борща на зиму в банках остро-сладкая, абсолютно без уксуса
Ингредиенты:
* 1 кг бордовой свеклы
* 1 кг помидоров
* 0,5 кг моркови
* 1 кг сладкого болгарского перца (можно без него)
* 0,5 кг репчатого лука
* стручок горького перца
* 2 головки чеснока
* корень петрушки или сельдерея
* 2,5 ст. л. соли
* 2/3 стакана сахара
* 1 стакан растительного масла
Как готовить:
1. Помидоры нарезать на половинки и пропустить через мясорубку.
Можно взять готовый томатный сок около 1 л.
2. В помидорное пюре влить растительное масло, добавить соль и сахар. Прокипятить.
3. Морковь, свеклу и репчатый лук нарезать полосками. Либо натереть на терке морковь, свеклу и корень петрушки, а лук нарезать кубиками.
Важно! Если используется сладкий перец, то его также нужно порезать соломкой.
4. Выложить все овощи в кастрюлю с помидорным соусом, перемешать и томить после закипания 15 минут.
5. Чеснок и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в заправку в самом конце.
Важно! Не нужно варить заготовку до мягкости. Овощи должны оставаться слегка похрустывающими.
6. Кипящую или горячую заправку разложить в только что простерилизованные банки и сразу закрутить прокипяченными железными крышками.
7. Перевернуть заготовки вверх дном и укутать в одеяло на 12-16 часов до полного остывания.