Гречка — единственная крупа треугольной формы

Очищать зерно от жесткой оболочки трудно, поэтому сначала урожай пропаривают, и только потом шелушат. Из-за нагревания зерно темнеет и становится привычно коричневым. Цельная крупа называется ядрицей, колотая или дробленая — проделом.
Знаете почему эту кашу на Руси стали называть «гречкой»? А пошло это из-за греческих монахов: греча — краткое притяжательное прилагательное от грькъ («грек»).
На Смоленщине гречневую кашу и вовсе одно время называли «грецкой», как, например, грецкие орехи.

Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Так было до советского времени, тогда случилось так, что гречка стала чуть ли не дефицитом и простые работяги ее готовили крайне редко.

#КАША_кулинарные_записки_обо_всём
Гречка — единственная крупа треугольной формы - 976070774293

Комментарии