Не секрет, что правильная картошка и нарезка клубней картофеля - это основа жареной картошки. Неважно, как вы любите резать картофель - кружочками, дольками, соломкой, четвертинками... Главное толщина нарезки.
Идеально нарезать картофель толщиной в 5-7 мм. Тогда он выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри.
А теперь главные тонкости и нюансы вкуснейшей жареной картошечки:
брать надо картошку со слегка шершавой кожурой и меньшим содержанием крахмала, а еще не молодую и комнатной температуры
масло лейте много, но не слишком и его надо как следует прогреть
жарить соломкой, ломтиками или брусочками в один слой, а кружочками и четвертинками можно в 2-3 слоя
переворачивать картошку лучше большой широкой лопаткой, чтобы сразу пластами, не перемешивая и не разрушая кусочки картошки
лук, грибы, укроп, чеснок и солить в самом конце
лучшая сковорода - старая советская чугунная (глубокая, похожая на казан)
если к сковороде все прилипает, то сначала нужно посолить нагревающееся масло тем количеством соли, которое понадобится на картошку, а ее саму потом не солить
хочется зажаристой картошки - не нужно наполнять ею сковороду с верхом, так как она будет подгорать снизу и вариться на пару наверху, а при перемешивании обязательно сломается в кашу
крышка - враг жареной картошки
на сале жарить картошку вкуснее и полезнее, так как у сала низкий уровень дымления или точка кипения (то есть оно не канцерогенно, в отличие от растительного масла, и нет риска возникновения онкологии)
Кулинарные записки обо всём
Как пожарить идеальную картошку на сковороде?
Не секрет, что правильная картошка и нарезка клубней картофеля - это основа жареной картошки.Неважно, как вы любите резать картофель - кружочками, дольками, соломкой, четвертинками... Главное толщина нарезки.
Идеально нарезать картофель толщиной в 5-7 мм. Тогда он выйдет поджаренным снаружи и мягким внутри.
А теперь главные тонкости и нюансы вкуснейшей жареной картошечки:
брать надо картошку со слегка шершавой кожурой и меньшим содержанием крахмала, а еще не молодую и комнатной температурымасло лейте много, но не слишком и его надо как следует прогреть
жарить соломкой, ломтиками или брусочками в один слой, а кружочками и четвертинками можно в 2-3 слоя
переворачивать картошку лучше большой широкой лопаткой, чтобы сразу пластами, не перемешивая и не разрушая кусочки картошки
лук, грибы, укроп, чеснок и солить в самом конце
лучшая сковорода - старая советская чугунная (глубокая, похожая на казан)
если к сковороде все прилипает, то сначала нужно посолить нагревающееся масло тем количеством соли, которое понадобится на картошку, а ее саму потом не солить
хочется зажаристой картошки - не нужно наполнять ею сковороду с верхом, так как она будет подгорать снизу и вариться на пару наверху, а при перемешивании обязательно сломается в кашу
крышка - враг жареной картошки
на сале жарить картошку вкуснее и полезнее, так как у сала низкий уровень дымления или точка кипения (то есть оно не канцерогенно, в отличие от растительного масла, и нет риска возникновения онкологии)