Так делали наши бабушки: деревенский хлеб - вкусный рецепт из детства

Ингредиенты:
3 стакана пшеничной хлебопекарной муки (не высшего сорта, а лучше взять первый)
1 стакан темной ржаной муки
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка быстрорастворимых сухих дрожжей
1,5 стакана воды
Как готовить:
1. Муку просеять. Ржаную необязательно, а вот пшеничную просеиваем 2 раза.

2. Смешать оба вида муки, соль и дрожжи в большой миске. Добавить теплую воду и перемешать, пока не останется комочков муки.

Тесто будет очень липким, но не надо подсыпать муку или пытаться его вымесить для упругости. Это тесто без долгого замеса! За 5 минут смешали все ингредиенты и все.

3. Прикрыть миску или кастрюлю с тестом пищевой пленкой и оставить в комнате на ночь.

В деревнях тесто раньше делали с вечера, чтобы с утра, затапливая печь для тепла в доме заодно и выпечь хлебушек. Точно также тесто на хлеб сейчас ставят и в современных пекарнях.

В идеале тут должна использоваться закваска, которой нужно не менее 12-18 часов в тесте провести. Мы печем с дрожжами, поэтому сокращаем время до ночи или не менее 8 часов. Не нужно ставить в какие-то особенные теплые условия, тазики с горячей водой или еще куда-то. Просто оставить миску с тестом в комнате, где нет сквозняков и не трогать его.

4. Через 8 часов щедро присыпать рабочую поверхность мукой. Слегка наклонить миску и резиновой лопаточкой или сухими кончиками пальцев аккуратно выложить тесто из миски на рабочую поверхность, не порвав его. Руки припудрить мукой и аккуратно свернуть тесто в себя, сформировав из него шар. Все! Не месить и не шуметь рядом с тестом. Это почти магия! Печем домашний, живой хлеб и с ним надо быть аккуратными и внимательными.

5. Щедро посыпать противень или форму для выпекания мукой, желательно кукурузной или подойдет манка. Выложить сверху шар теста и дать ему подняться-успокоиться, пока оно еще немного не увеличится. Можно использовать бумагу для выпечки, но ее тоже нужно присыпать мукой.

6. Во время расстойки теста разогреть духовку до 200-220 градусов.

Хлеб печется всегда при очень высоких температурах. По верху буханки можно сделать надрезы лезвием или ножом, чтобы каравай вышел красивее.

7. Поместить форму с тестом в духовку в самую середину. Вниз под форму можно поставить маленький противень или форму с горячей водой, чтобы низ каравая не подгорал, а верх оставался хрустящим.

8. Печь хлеб не менее 35-40 минут. Проверить лучинкой, ну и готовый хлеб видно - жесткая корка, румяность и аромат хлеба.

9. Используя прихватки, перенести форму или противень с хлебом на стол и очень осторожно вынуть хлеб на полотенце.

10. Перед нарезкой дать ароматному хлебу остыть не менее 20 минут.

Этот ржаной хлеб без замеса вкусен сам по себе, еще лучше с маслом или вареньем. А уж с первыми блюдами он вообще невероятен. Сразу всем вспомнится детство в деревне и одуряющий аромат бабушкиного хлеба из русской печи.
Так делали наши бабушки: деревенский хлеб - вкусный рецепт из детства - 976168717589

Комментарии

Комментариев нет.