Опилки, бумага и оленьи рога: из чего делали водку в СССР
В СССР на 17 Съезде ВКП(б) в 1934 году было решено активно развивать выпуск спирта из непищевого сырья. В первую очередь, из опилок и отходов бумажно-целлюлозной промышленности.
Выпуск гидролизного спирта дал ошеломительные результаты. Выпустили миллион литров – сэкономили 3 тысячи тонн хлеба, 10 тысяч тонн картофеля или 600 га посевной пшеницы. А опилок на такое количество спирта требовалось всего 10 тысяч тонн – столько в среднем давал небольшой лесозаготовительный завод в год.
Рога и копыта тоже шли в ход. Из копыт животных водку, кажется, не делали, а вот из рогов – очень даже. Такая водка позиционировалась как напиток для охотников. На этикетке так прямо и было написано, а рассмотрев мелкий шрифт, прочитывалось, что приготовлена водка «по особой рецептуре» с добавлением экстракта из рогов сайги – парнокопытного животного семейства антилоп.
Кулинарные записки обо всём
Опилки, бумага и оленьи рога: из чего делали водку в СССР
В СССР на 17 Съезде ВКП(б) в 1934 году было решено активно развивать выпуск спирта из непищевого сырья. В первую очередь, из опилок и отходов бумажно-целлюлозной промышленности.Выпуск гидролизного спирта дал ошеломительные результаты. Выпустили миллион литров – сэкономили 3 тысячи тонн хлеба, 10 тысяч тонн картофеля или 600 га посевной пшеницы.
А опилок на такое количество спирта требовалось всего 10 тысяч тонн – столько в среднем давал небольшой лесозаготовительный завод в год.
Рога и копыта тоже шли в ход. Из копыт животных водку, кажется, не делали, а вот из рогов – очень даже. Такая водка позиционировалась как напиток для охотников.
На этикетке так прямо и было написано, а рассмотрев мелкий шрифт, прочитывалось, что приготовлена водка «по особой рецептуре» с добавлением экстракта из рогов сайги – парнокопытного животного семейства антилоп.