Старинный бабушкин способ квашения капусты с ржаной мукой (на одну банку в 3 л)
2 кг капусты 200 гр. моркови 2 ст. л. ржаной муки 30 гр. соли 100 мл воды 2 капустных листа Капусту нарубить соломкой. Морковь натереть на терке. В воде растворить соль. Все осторожно перемешиваем руками (сильно разминать не нужно!). На дно сухой чистой банки высыпать 1 ст. л. муки, сверху лист капусты и затем очень плотно рубленную капусту с морковью и солью. Наполнять банки до краев не нужно, оставляем примерно на кулак свободного места. Прикрыть капусту вторым листом, присыпать мукой, придавить для выхода сока. Прикрыть пластмассовыми крышками. Примерно через сутки начать прокалывать для выхода газов. Оставить в комнате на 3 дня, прокалывать 2 раза в сутки. Затем убрать верхний лист, доложить капусту до верха, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Капуста будет бродить и там, поэтому лучше не сильно наполнять банки.
Кулинарные записки обо всём
Старинный бабушкин способ квашения капусты с ржаной мукой (на одну банку в 3 л)
2 кг капусты200 гр. моркови
2 ст. л. ржаной муки
30 гр. соли
100 мл воды
2 капустных листа
Капусту нарубить соломкой. Морковь натереть на терке. В воде растворить соль. Все осторожно перемешиваем руками (сильно разминать не нужно!).
На дно сухой чистой банки высыпать 1 ст. л. муки, сверху лист капусты и затем очень плотно рубленную капусту с морковью и солью.
Наполнять банки до краев не нужно, оставляем примерно на кулак свободного места.
Прикрыть капусту вторым листом, присыпать мукой, придавить для выхода сока.
Прикрыть пластмассовыми крышками. Примерно через сутки начать прокалывать для выхода газов. Оставить в комнате на 3 дня, прокалывать 2 раза в сутки.
Затем убрать верхний лист, доложить капусту до верха, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место. Капуста будет бродить и там, поэтому лучше не сильно наполнять банки.