Как потушить классическую капусту в томате: неочевидные секреты
Всего их пять, многие все знают, но иногда и очевидное бывает неочевидным, когда не выходит вкусно.
Секрет первый - посуда.
Вкусная тушеная капуста-солянка получается только в посуде с толстым дном, где овощи томятся, а не жарятся или варятся. Это может быть казан, старая чугунная сковорода, утятница или... мультиварка. Да-да, в последней знатная выходит капусточка на режиме "Тушение" или "Пароварка".
Секрет второй - капуста.
Правильный кочан капусты очень важен, чтобы вышла не каша и не хрустящее нечто. Отсюда следует выбирать зимние сорта капусты, но довольно сочные и при этом плотные кочаны.
Секрет третий - нарезка.
Для тушения капусту лучше не мельчить в тонкую соломку. Безусловно это красиво, когда овощ нарублен специальным ножом-шинковкой. Но такой вариант нарезки подойдет лишь для салата или квашения. Чтобы потушить капусту по-советски ее надо нарезать ножом. Не только полосками, но и кубиками тоже подойдет.
Секрет четвертый - томатная паста.
Самый смак той капусты был в сладковато-кисловатом вкусе и ярком цвете от томата. Сейчас очень тяжело найти подходящую и настоящую томатную пасту. Но если ее добыть и проверить на качество в виде приготовления сока из этой пасты, то любое блюдо станет шедевром, а не только капуста-солянка.
Секрет пятый - добавки.
Мясо для солянки надо брать сырым, мелко резать и тушить вместе с капустой. А вот сосиски или отварные грибы добавлять в самом конце. Некоторые не любят в тушеной капусте морковь. И она действительно там лишняя, так как по советскому рецепту в классической солянке моркови не было. Но ее можно добавить, если хочется и любите, вот только тушить морковку желательно отдельно. Репчатый лук для солянки жарить не нужно, так как он прекрасно приготовится вместе с капустой. Лучшие приправы для капусты-солянки: лавровый лист и перец горошком. Все остальное уже от фантазии. И как вывод: самая вкусная тушеная капуста бывает на вторые сутки, как и любые блюда из капусты (борщ, щи, пирог).
Кулинарные записки обо всём
Как потушить классическую капусту в томате: неочевидные секреты
Всего их пять, многие все знают, но иногда и очевидное бывает неочевидным, когда не выходит вкусно.Секрет первый - посуда.
Вкусная тушеная капуста-солянка получается только в посуде с толстым дном, где овощи томятся, а не жарятся или варятся. Это может быть казан, старая чугунная сковорода, утятница или... мультиварка.Да-да, в последней знатная выходит капусточка на режиме "Тушение" или "Пароварка".
Секрет второй - капуста.
Правильный кочан капусты очень важен, чтобы вышла не каша и не хрустящее нечто.Отсюда следует выбирать зимние сорта капусты, но довольно сочные и при этом плотные кочаны.
Секрет третий - нарезка.
Для тушения капусту лучше не мельчить в тонкую соломку. Безусловно это красиво, когда овощ нарублен специальным ножом-шинковкой. Но такой вариант нарезки подойдет лишь для салата или квашения.Чтобы потушить капусту по-советски ее надо нарезать ножом. Не только
полосками, но и кубиками тоже подойдет.
Секрет четвертый - томатная паста.
Самый смак той капусты был в сладковато-кисловатом вкусе и ярком цвете от томата.Сейчас очень тяжело найти подходящую и настоящую томатную пасту. Но если ее добыть и проверить на качество в виде приготовления сока из этой пасты, то любое блюдо станет шедевром, а не только капуста-солянка.
Секрет пятый - добавки.
Мясо для солянки надо брать сырым, мелко резать и тушить вместе с капустой. А вот сосиски или отварные грибы добавлять в самом конце.Некоторые не любят в тушеной капусте морковь. И она действительно там лишняя, так как по советскому рецепту в классической солянке моркови не было. Но ее можно добавить, если хочется и любите, вот только тушить морковку желательно отдельно.
Репчатый лук для солянки жарить не нужно, так как он прекрасно приготовится вместе с капустой.
Лучшие приправы для капусты-солянки: лавровый лист и перец горошком. Все остальное уже от фантазии.
И как вывод: самая вкусная тушеная капуста бывает на вторые сутки, как и любые блюда из капусты (борщ, щи, пирог).
На этом на сегодня все. Удачи Вам!