Как потушить классическую капусту в томате: неочевидные секреты

Всего их пять, многие все знают, но иногда и очевидное бывает неочевидным, когда не выходит вкусно.
Как потушить классическую капусту в томате: неочевидные секреты - 978216264213

Секрет первый - посуда.

Вкусная тушеная капуста-солянка получается только в посуде с толстым дном, где овощи томятся, а не жарятся или варятся. Это может быть казан, старая чугунная сковорода, утятница или... мультиварка.
Да-да, в последней знатная выходит капусточка на режиме "Тушение" или "Пароварка".

Секрет второй - капуста.

Правильный кочан капусты очень важен, чтобы вышла не каша и не хрустящее нечто.
Отсюда следует выбирать зимние сорта капусты, но довольно сочные и при этом плотные кочаны.

Секрет третий - нарезка.

Для тушения капусту лучше не мельчить в тонкую соломку. Безусловно это красиво, когда овощ нарублен специальным ножом-шинковкой. Но такой вариант нарезки подойдет лишь для салата или квашения.
Чтобы потушить капусту по-советски ее надо нарезать ножом. Не только
полосками, но и кубиками тоже подойдет.

Секрет четвертый - томатная паста.

Самый смак той капусты был в сладковато-кисловатом вкусе и ярком цвете от томата.
Сейчас очень тяжело найти подходящую и настоящую томатную пасту. Но если ее добыть и проверить на качество в виде приготовления сока из этой пасты, то любое блюдо станет шедевром, а не только капуста-солянка.

Секрет пятый - добавки.

Мясо для солянки надо брать сырым, мелко резать и тушить вместе с капустой. А вот сосиски или отварные грибы добавлять в самом конце.
Некоторые не любят в тушеной капусте морковь. И она действительно там лишняя, так как по советскому рецепту в классической солянке моркови не было. Но ее можно добавить, если хочется и любите, вот только тушить морковку желательно отдельно.
Репчатый лук для солянки жарить не нужно, так как он прекрасно приготовится вместе с капустой.
Лучшие приправы для капусты-солянки: лавровый лист и перец горошком. Все остальное уже от фантазии.
И как вывод: самая вкусная тушеная капуста бывает на вторые сутки, как и любые блюда из капусты (борщ, щи, пирог).

На этом на сегодня все. Удачи Вам!

Комментарии