Заливное из судака или любой не очень жирной, малокостной рыбы
Ингредиенты: * судак тушка (или другая подходящая рыбка) * головы и хвосты рыбные (любая рыба) * лук репчатый * морковь * лавровый лист * 1 стакан белого сухого вина * 1 пачка желатина (готовить строго по инструкции) * овощи, зелень, ягоды, лимон, яйца * соль * перец горошком * растительное масло Как готовить: 1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники, голову и хвост. Разделать на два длинных аккуратных филе без костей. 2. Желательно не повредить само филе судака, так как оно имеет очень красивый рисунок и если удастся сделать прозрачное желе, то блюдо будет выглядеть богаче и красивее. Не выбрасывать кости от рыбы, они пригодятся для приготовления бульона. 3. Смазать растительным маслом фольгу, уложить на нее филе кожей вниз, приправить солью и размолотым черным перцем. Плотно завернуть судака в фоmue и поместить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Запеченный судак, как и любая другая рыба, для заливного больше подходят, так как рыба приготовится в собственном соку и не теряет свою форму, как при варке в кастрюле. 4. Остудить рыбу при комнатной температуре. Хатем убрать прямо в фольге в холодильник на 3-6 часов, за это время рыба уплотнится, будет очень ровно и легко нарезаться. 5. Головы, хвосты и рыбные кости от судака залить холодной водой, добавить целую очищенную луковицу, целую чистую морковь, перец горошком и лавровый лист. 6. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить и варить 20 минут. Затем влить вино и убрать морковь с луком. Морковь оставить для декора. 7. Бульон прокипятить еще 15 минут, выключить огонь и вынуть всю рыбную часть. 8. Бульон процедить через три слоя марли или даже ситец. 9. Понадобится примерно литр готового бульона. Его можно уварить или использовать весь. 10. Бульон досолить и приправить пряностями по вкусу, остудить, чтобы осели на дно все взвеси, что не процедились и их можно было легко слить. 11. Приготовить желатин по инструкции. Соединить с бульоном. 12. Блюдо или посуду для заливного вымыть, вытереть насухо и убрать в морозильную камеру на 15 минут. Затем вынуть и залить дно блюда 1-2 половниками бульона. Он сразу схватится и застынет зеркалом. Можно приступать к рыбе и украшениям. 13. Нарезать филе судака красивыми ломтиками, без кожи. Уложить рыбу на слой застывшего бульона. Далее разложить украшения по своему желанию. Влить примерно 1 половник бульона и убрать блюдо в холодильник. 14. Через несколько минут можно достать блюдо и долить сверху остальной частью бульона. 15. Убрать заливное в холодильник на 3-8 часов, чтобы оно полностью застыло.
Кулинарные записки обо всём
Заливное из судака или любой не очень жирной, малокостной рыбы
Ингредиенты:* судак тушка (или другая подходящая рыбка)
* головы и хвосты рыбные (любая рыба)
* лук репчатый
* морковь
* лавровый лист
* 1 стакан белого сухого вина
* 1 пачка желатина (готовить строго по инструкции)
* овощи, зелень, ягоды, лимон, яйца
* соль
* перец горошком
* растительное масло
Как готовить:
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники, голову и хвост. Разделать на два длинных аккуратных филе без костей.
2. Желательно не повредить само филе судака, так как оно имеет очень красивый рисунок и если удастся сделать прозрачное желе, то блюдо будет выглядеть богаче и красивее. Не выбрасывать кости от рыбы, они пригодятся для приготовления бульона.
3. Смазать растительным маслом фольгу, уложить на нее филе кожей вниз, приправить солью и размолотым черным перцем. Плотно завернуть судака в фоmue и поместить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Запеченный судак, как и любая другая рыба, для заливного больше подходят, так как рыба приготовится в собственном соку и не теряет свою форму, как при варке в кастрюле.
4. Остудить рыбу при комнатной температуре. Хатем убрать прямо в фольге в холодильник на 3-6 часов, за это время рыба уплотнится, будет очень ровно и легко нарезаться.
5. Головы, хвосты и рыбные кости от судака залить холодной водой, добавить целую очищенную луковицу, целую чистую морковь, перец горошком и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить и варить 20 минут. Затем влить вино и убрать морковь с луком. Морковь оставить для декора.
7. Бульон прокипятить еще 15 минут, выключить огонь и вынуть всю рыбную часть.
8. Бульон процедить через три слоя марли или даже ситец.
9. Понадобится примерно литр готового бульона. Его можно уварить или использовать весь.
10. Бульон досолить и приправить пряностями по вкусу, остудить, чтобы осели на дно все взвеси, что не процедились и их можно было легко слить.
11. Приготовить желатин по инструкции. Соединить с бульоном.
12. Блюдо или посуду для заливного вымыть, вытереть насухо и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
Затем вынуть и залить дно блюда 1-2 половниками бульона. Он сразу схватится и застынет зеркалом. Можно приступать к рыбе и украшениям.
13. Нарезать филе судака красивыми ломтиками, без кожи. Уложить рыбу на слой застывшего бульона.
Далее разложить украшения по своему желанию. Влить примерно 1 половник бульона и убрать блюдо в холодильник.
14. Через несколько минут можно достать блюдо и долить сверху остальной частью бульона.
15. Убрать заливное в холодильник на 3-8 часов, чтобы оно полностью застыло.
Приятного аппетита!