Как коптить скумбрию дома?

Сначала скумбрию надо засолить. Рецептов много, как вариант засолки будет в самом конце. Только засоленную заранее рыбу можно вкусно закоптить. Все остальные варианты со свежей рыбой — просто запекание.
Как коптить скумбрию дома? - 981701115925
А теперь коптим.
Используйте опилки таких пород деревьев, как ольха, яблоня или слива. В магазинах можно купить уже готовые опилки в упаковках разного объёма.
Опилки нужно высыпать на дно коптильни и сбрызнуть их водой; можно предварительно ненадолго замочить их — так они дадут больше дыма.
Количество опилок обычно зависит от объёма вашей коптильни.
Например, на стандартный железный коптильный ящик, который ставится на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.
Над щепой устанавливают поддон; в готовых коптильнях он идет в комплекте.

Поддон нужен для сбора стекающего жира — от высокой температуры жир начинает капать вниз, попадать на раскалённое дно коптильни и гореть.
Это наверняка испортит вкус любого продукта, который вы коптите. Поэтому поддон в горячих коптильнях обязателен.
Рыбу нужно поместить в коптильню на решетку, закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь.
Если вы занимаетесь копчением дома, у себя на кухне, то нужно ещё залить воду в гидрозатвор (у домашних коптилен он тоже обязателен!), присоединить трубку для отвода дыма и вывести её в форточку.
Приготовление займет всего 30 минут.
Время засекается от момента, когда из коптильни начнёт выходить первый дымок — это будет означать, что дым полностью заполнил весь объём.
Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить накопившийся дым. Так скумбрия не будет горчить.
Конечно, это возможно только на открытом воздухе, а не в квартире.

Кожица рыбы при горячем копчении может сморщиваться и слезать с тушки. Чтобы этого не происходило перед копчением рыбу необходимо обвязать верёвкой.

Если у вас большая коптильня, в которой можно тушки подвешивать, а не укладывать на решётки, то обвязка и вовсе необходима — иначе в конце копчения мягкое мясо скумбрии может просто развалиться.
Как коптить скумбрию дома? - 981701118741
Рецепт засолки скумбрии
https://ok.ru/kulinarniezapisky/topic/157271112947733
Кулинарные записки обо всём
18 июл 2024

Селедка или скумбрия малосольные тушкой

Ингредиенты:
1 кг скумбрии или сельди
0,5 литра воды
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
лавровый лист и черный перец горошком
Селедка или скумбрия малосольные тушкой - 974123367445
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.