Шулюм в казане на костре - простой рецепт походной или дачной кухни

Ингредиенты:
мясо с косточками или тушенка
репчатый лук
помидоры
морковь
картофель
зелень
чеснок
соль
лавровый лист
перец горошком
стручок горького или острого перца
перец болгарский и баклажан по желанию или возможностям
Как готовить:
1. Нарезать крупно мясо (в идеале мясу на кости или ребрышки). Выложить в казан и залить водой. Поставить казан вариться на костер, примерно на 1-2 ч. (все зависит от выбранного мяса).

Если используется тушенка, то ее нужно выложить в уже закипевшую воду.
2. Добавить в готовый бульон одну целую луковицу и 1-2 нарезанные полукольцами.

3. Нарезать помидоры дольками и выложить к мясу минут через 10 после лука. Далее нарезанный крупными брусками болгарский перец и баклажан.
Морковь в шулюме, как и перец с баклажаном - по желанию.
Любите - тогда добавляйте, только обязательно кружочками или крупными кусками. Без терки!
4. Картошку почистить и нарезать либо брусочками, либо на 4-6 частей клубень. Если картошины небольшие, то можно и целиком заложить.

5. Сразу добавить в казан лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу. Острый или горький перчик закладывается целым.

Варить суп до готовности картофеля.

6. За пару минут до конца варки, бросить в котелок измельченную зелень и рубленный чеснок.

7. Снять шулюм с огня, накрыть котелок крышкой и дать ему минут 20 настояться.

Горячий шулюм разлить по тарелкам и подавать к столу со свежей зеленью и, конечно, красным вином.

Приятного аппетита!
Шулюм в казане на костре - простой рецепт походной или дачной кухни - 982565426197

Комментарии