Ингредиенты: 3 кг помидоров 3 кг болгарского перца разного цвета 1 стручок горького или острого перца 1,5 кг репчатого лука 1 кг моркови 2 ст. л. смеси специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики или хмели-сунели) 5 лавровых листов 10 горошин душистого перца головка чеснока пучок кинзы 200 гр. сахара 100 мл уксуса 9% 50 мл растительного масла 1,5-2 ст. л. соли (по вкусу) 2 ст. л. хорошей томатной пасты Как готовить: 1. Помидоры вымыть, обсушить. Желательно почистить от шкурки. Но если нет возможности, то допускается оставить как есть. Нарезать помидоры небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или использовать блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока. Нужно сделать из них пюре.
2. Перелить томатную массу в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Можно кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящий томатный соус, перемешать. Периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, вычистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый перец на 4-6 частей. Затем соломкой.
6. В кастрюлю с кипящей овощной массой заложить болгарский перец, томатную пасту, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар и соль.
7. Варить лечо 10 минут, затем положить в него целый стручок горького перца (маленький или средний) и пучок зелени кинзы, перевязанный нитью, как букетик. Сюда же добавить смесь специй или приправ, лавровый лист и душистый перец. Перемешать. Прикрыть посуду крышкой и потомить еще 10 минут.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Перед раскладыванием в банки, убрать из салата пучок зелени и стручок горького перца. Массу еще раз перемешать и только после этого разложить в горячие банки. Сразу закатать крышками.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, чтобы крышка втянулась внутрь, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, рису, макаронам.
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Наш телеграм https://t.me/kulinarniezapisky
Кулинарные записки обо всём
Грузинское "Лечо" на зиму - пряное и ароматное
Ингредиенты:
3 кг помидоров
3 кг болгарского перца разного цвета
1 стручок горького или острого перца
1,5 кг репчатого лука
1 кг моркови
2 ст. л. смеси специй (кориандра, мускатного ореха, гвоздики или хмели-сунели)
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
головка чеснока
пучок кинзы
200 гр. сахара
100 мл уксуса 9%
50 мл растительного масла
1,5-2 ст. л. соли (по вкусу)
2 ст. л. хорошей томатной пасты
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, обсушить. Желательно почистить от шкурки. Но если нет возможности, то допускается оставить как есть.
Нарезать помидоры небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или использовать блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока. Нужно сделать из них пюре.
2. Перелить томатную массу в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами. Можно кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящий томатный соус, перемешать. Периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, вычистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый перец на 4-6 частей. Затем соломкой.
6. В кастрюлю с кипящей овощной массой заложить болгарский перец, томатную пасту, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар и соль.
7. Варить лечо 10 минут, затем положить в него целый стручок горького перца (маленький или средний) и пучок зелени кинзы, перевязанный нитью, как букетик.
Сюда же добавить смесь специй или приправ, лавровый лист и душистый перец. Перемешать. Прикрыть посуду крышкой и потомить еще 10 минут.
8. Простерилизовать банки и крышки.
9. Перед раскладыванием в банки, убрать из салата пучок зелени и стручок горького перца. Массу еще раз перемешать и только после этого разложить в горячие банки. Сразу закатать крышками.
10. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, чтобы крышка втянулась внутрь, хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, рису, макаронам.
Кроме того, используем его для приготовления супов, рагу и подливы.
https://ok.ru/kulinarniezapisky